【記者傅紹宇/基隆報導】花,可以使人心情開朗,花,也可以使人熱情奔放,教導學生插花藝術的蕭美玉老師用著她的雙手與熱情,使得基隆市西定里每個禮拜五的晚上,飄逸著藝術的氣息與花的芬芳。

「藉由教導社區的媽媽們插花,我希望他們可以在學習插花的當中,找到自己對於美的定義,同時也希望他們可以在過程中,享受插花的樂趣。」蕭美玉老師談到自己教導學生們插花這件事,口中充滿熱情的說著。曾在基隆市聖心社區大學開課,並在基隆市許多鄰里之間,教導媽媽們插花的蕭美玉,對於談到自己與花的情感,她滔滔不絕的說到:「花跟我,就好像是朋友一樣,不管是人生遇到挫折或者是開心時,花都會與我分享,並且盛開它的肢體,為我加油打氣。」

蕭美玉老師原本是一位會計師,在她三十歲那年,偶然的一次機緣下,她報名了插花班的課程,從那時開始,她便與花結下了美好的因緣,在學習的旅途上,蕭老師一開始是學池坊花藝,在修完之後,插花這件事,已經變成她生命中的一部分,抱著更高更大的上進心,她開始學習西洋花藝,並在三十五歲那年拿到了由美國花藝協會頒發的畢業證書,拿到西洋花藝證書後的蕭老師,發現在台灣漸漸蓬勃發展的商業花藝在未來必定會成為主流,於是又再一次的學習商業花藝,終於在三十七歲那年,把商業花藝的證明書拿到手,從那時開始,在她的生命中,花已經不單單只是植物或是裝飾品,蕭老師已經把花當成最好的朋友,陪著她過每一天的好朋友。

蕭老師在上課過程當中,會希望學生跟她一樣,把花當成朋友一般對待,這樣一來,插出來的作品,會顯得格外亮麗,同時也會格外珍惜,學生之一的林忻怡小姐就表示:「蕭老師上的插花課,很好玩、很有趣,老師會建議我們把花當成朋友,適時跟的它說話,這樣它會開的更大更漂亮。」另外一位學生同時也是西定里居民的陳婉謙小姐說到:「我每個禮拜最期待的就是插花課,我本身很喜歡花,可以把花拼拼湊湊變成一件藝術品,而且是經過我的雙手,我從來都沒想過會有這麼一天。」

蕭老師除了在花藝授課領域上投注熱情,在社區營造上也可以看出她想與大家分享花之美的心,像是母親節時,蕭老師會幫助社區居民們準備康乃馨,並且一朵朵,小心翼翼的包裝好,在母親節當天時分送給媽媽們,蕭老師說到:「我自己也是母親,在母親節收到康乃馨時的快樂,是無法形容的,我希望能帶給那些子女不在家的媽媽們快樂,雖然只是一朵小小的康乃馨,但裡頭的心意,可是很多很多的呢!」

花,可以帶給人們力量與希望,蕭老師確信的表示,在她三十八歲那年,蕭老師的先生不幸過世,陷入人生最大低潮的蕭老師就是靠著花的陪伴,一點一滴的走出傷痛,現在的她,就像花仙子一般的到各處去散播希望,透過花,她讓學生們找到美感、成就感、歸屬感,並且希望他的學生在上完她的課回家後,心裡是充滿著溫暖的感覺,「能教插花真的是一件很幸福的事!」蕭老師眼神散發出光芒的這麼說著。

延伸閱讀

中華插花協會

插花藝術資料

台北花苑 花藝協會

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們