【記者吳衍姍/北市報導】連日來的陰冷天氣,都被今天的艷陽給照散。一個個鮮紅色的帳篷像嬌豔欲滴的花朵,在中正紀念堂前的廣場綻放。「來喔!快來買好吃的肉餅喔!」一位患了侏儒症的女孩,在烈陽高照下,揮灑汗水努力對來往的民眾叫賣;另一頭,行動不便的父親坐在電動輪椅上,後面的踏板上站著一位小女孩,親暱的喊著:「爸爸!你還想吃什麼?」從她父親的臉龐,看到了淺淺的笑容還有藏不住的幸福。這是「蒲公英之愛-愛心園遊會」的一幕,也是屬於他們的故事。

這次的園遊會,在十月二十一日盛大舉行,是由炬輪技藝發展協會協辦。協會從一九九一年成立以來就為身心障礙者辦理各種活動,目前以藝術方面療育為主要服務項目,旗下有「大小可樂果劇團」、「什麼玩藝表演工作坊」、「同心合唱團」、「愛不累顛欣靈樂團-小提琴和長笛」以及製造手工餅乾的「嚐香左右烘焙坊」等。

對於園遊會的名稱「蒲公英之愛」,炬輪技藝發展協會的黃秘書長說,蒲公英是一朵雖小但是圓滿的花朵,風一吹上面的種子就會飛往各個地方,但只要有一點點的陽光和水它就能綻放生命力。「就如同協會在各個單位的幫助之下,給予了我們充足的養分,使我們能夠散發生命力。因為有了他們,我們才能夠為更多身心障礙的朋友服務,這就是我們取名蒲公英之愛的原因。」黃秘書長說。

除了義賣活動,表演也是園遊會的重頭戲。炬輪技藝發展協會的成員唐文傑,也是節目的表演者之一。他主要負責雜技,像是用紙傘旋轉手帕等等,以及和他的搭擋演出雙人輪舞。行動不方便的他,已經擔任雜耍藝人十幾年,每日的練習造就他一身的好功夫。唐文傑笑說:「我覺得能夠在這裡表演,是一種榮幸。而且這麼有意義的活動,怎麼可以不盡一點微薄之力呢?」

除此之外,雙手不方便的劉金鳳小姐演唱「星期天的約會」,美妙的歌聲傳遍了整個園遊會現場;而華梵文教基金會的親子讀經班則吟了一首「將進酒」,也團體合唱一曲「感恩的心」。雖然台上的小朋友,有的認真大聲唱,有些似乎不知所措,但台下的觀眾仍給予熱情的掌聲。遊客陳小姐說:「我剛剛一邊讓攤位的人刮痧,一邊觀賞台上的演出。無論是刮痧技術還是表演,我都覺得很棒!」

蒲公英之愛愛心園遊會的目的就是要讓殘障者得到多一些幫助,讓他們能夠被更多人關懷。對他們而言,每個人的一點小幫助,累積起來就是最大的能量。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們