【記者吳雅惠/生命力報導 】無障礙環境推廣協會服務部的葉守豪表示,以前協會有一個會員,是需要使用輪椅的肢障者,由於公寓住所的無障礙設施不完善,當他要搭乘電梯時,就必須先到地下室的停車場,而停車場的坡道太斜,導致輪椅速度太快,輪子卡到水溝蓋,於是他因此跌倒、受傷。

葉守豪說,現在無障礙環境的推廣,以台北、高雄的執行成效最好,新蓋好的建築在使用之前,一定要先通過檢測,檢查無障礙設施是否完善。檢測時則由工務局建管處的工程師、建築師和身心障礙社團的檢測人員一起勘查。

巧手屋希望工廠廠長黃文斌表示,除了配合「希望工程」提供身心障礙者就業機會之外,另外也跟無障礙環境推廣協會合作,視察各機構的無障礙空間是否完善。例如桃園的二級航站跟高雄的小港機場或其他公家機關,他們都曾視察過。 

「新蓋好的建築必須通過檢測才能正式啟用,至於以往的舊有建築,也會由建管處列出目標名單,交由我們的檢測人員進行勘查」葉守豪說。但是在身心障礙者保護法中,相關的條文寫的並不清楚,加上業者對於無障礙設施並不了解,常會出現的問題是,雖然業者做了一些無障礙設施,最後仍然不能通過檢測,又必須全部重做。 

例如無障礙環境推廣協會最近在檢測的是中山大學新蓋的文學院,因為是在山坡地上,而且地區較偏僻,為了克服將近二、三層樓高的高低差,業者建設了一條斜坡道。雖然有考慮到無障礙設施,但是斜坡道過於冗長,還是不夠便利。於是在檢測人員的建議下,增加了一條車道來銜接斜坡道,才獲得改善。 

葉守豪說,只要做到能適合輪椅乘坐者以及視障者使用,就是完善的設施。他同時也提到,目前在推廣無障礙空間,最大的困難就是擁有深度檢測技術的人員不多,由其他的身心障礙社團輪流檢測的情況下,有的時候即使檢測通過了,實際上無障礙設施仍然不完善。 

有鑑於法律條文規定不清楚,以及檢測人員不足,無障礙環境推廣協會在去年,向社會局提出開辦檢測人員培訓班的建議。由台灣省建築師聯合工會負責建管處及建築師方面的培訓,而協會方面則負責社工人員及社教系學生方面的培訓。明年就會由建管處、社會局、建築師聯合工會和身心障礙社團聯合舉辦。 

在培訓班結訓後,要通過測驗認證才能取得執照,成為正式的檢測人員。未來如果是由沒有執照的檢測人員所進行的無障礙環境設施勘查,將會受到更嚴格的檢驗才會合格。最快明年的二、三月就會在協會的網站上,公佈檢測人員培訓班的相關資料。 

葉守豪表示,協會的理念是要建設適合全民的無障礙空間,不光只是服務身心障礙者而已,因為每個人都會年老、生病甚至也會有暫時性障礙的時候,完善的無障礙空間才能便利大家的生活。 

延伸閱讀

中華民國無障礙環境推廣協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們