_

【記者梁家寧/台北報導】一群穿著阿美族傳統服飾的小朋友,戴著以紅色為主的頭飾,手拉著手,開心地跳著象徵大豐收的傳統舞蹈。小朋友們不只會跳舞,對於背景音樂的母語歌也朗朗上口,原來這都是原住民母語推行的功勞。

小朋友們是樹林市彭福國小阿索羅(asolo)藝術文化團的團員,為校內的原住民社團,以教導原住民舞蹈為主。身為台北縣原住民重點學校之一的彭福國小,除了成立相關社團之外,還設有母語教學日,以跑班的方式,讓小朋友們學習自己的母語。

二○○一年政府開始推行母語落實教育,那時還在幼稚園任教的劉金花,意識到母語流失的情況嚴重,應該要往下紮根,於是轉任彭福國小的專職母語老師。另一位兼職的母語老師江寶珠說,心中總會有個感覺,認為教母語是自己的「使命」。

一直到高中才離開部落的劉金花,發現現在的原住民小朋友「沒有母語基礎,母語課程都得從零開始。」再加上低年級小朋友的注意力較不集中,於是在教學上多半是採用遊戲的方式。「我們的遊戲會先從『自己』開始」,劉金花說,如眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴,這些都是最好的遊戲教材。

江寶珠表示,除了母語教學之外,母語班的課程還包括母語歌謠教唱、傳統舞蹈、編織課、串珠課,如果經費許可的話,還會開課後輔導班。這樣多元的母語相關課程,今年即將要畢業的小六女生張靜茹說,「好喜歡這樣的課,希望畢業之後還可以再回來玩。」

彭福國小教務主任李昭憲說,母語班的成立就是希望小朋友們「不忘本」,可以藉由喜歡自己的文化和語言,進而產生對族群的認同。原住民委員會為了鼓勵原住民學子考取原住民族語言認證,讓考取的原住民學生,考試成績加分百分比從一般原住民學生的百分之二十五,提升為百分之三十五。

「這是一種誘因,提升學生學習的意願。」李昭憲說,原委會將會逐年減少一般原住民學生的加分比例,以增強族語認證的誘因。

延伸閱讀

彭福原住民教育網

行政院原住民族委員會

台北縣教育局

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們