【記者黃子曦/台北市報導】哇,蝴蝶飛起來了耶!從高處鳥瞰,一只繽紛奪目的彩蝶正揮動著翅膀,絢麗的彩翼可媲美燦爛的煙火。但您知道嗎,這只「蝴蝶」可是由上萬個人組成的哦!

由鄉林文教基金會及臺灣蝴蝶保護學會共同推動的「愛地球護蝴蝶」活動三日下午於大佳河濱公園熱鬧登場。這項本地首見的護蝶運動號召了一萬名公眾共襄盛舉,參與的人士帶上不同顏色的鴨舌帽,在巨型蝴蝶圖案上排出壯觀的蝶形,從高空俯視,彷彿就像一只準備展翅飛舞的彩蝶,亮麗萬分。

臺灣素有「蝴蝶王國」之美譽,但隨著生活型態與環境的改變,蝴蝶也面臨滅絕的危機。鄉林文教基金會董事長賴正鎰表示,過去臺灣有高達四百種的蝴蝶,如今卻只剩下三百多種。他希望藉此活動提高民眾的環保意識,大幅度推動生態保育工作,再現蝴蝶王國的風采。

馬英九星光幫也來助陣 

國民黨總統參選人馬英九也一身輕裝上陣,與民眾一同宣示護蝶。他在致詞的時候透露,這類型的護蝶運動在臺灣堪稱首例。據了解,幾年前新聞局曾到德國慕尼黑舉辦蝴蝶展,竟意外地吸引了幾十萬人到場參觀。馬英九認為,歐洲天氣寒冷,但臺灣的氣候條件優越,因此孕育了許多熱帶及亞熱帶的蝴蝶品種。蝴蝶展的成功,也讓遙遠的德國看見了臺灣,可謂小兵立大功。除此之外,星光幫四位成員也到場支持,與馬英九、賴正鎰等人共同選出心目中最具代表性的臺灣蝴蝶。

十大蝴蝶票選 臺東珠光鳳蝶暫居榜首

與此同時,由鄉林文教基金會主辦、林務局指導、臺灣蝴蝶保護學會協辦的「票選臺灣十大最美的蝴蝶」活動目前已吸引超過一百六十萬人投票。主辦當局選出臺灣二十三個縣市最具代表性的蝴蝶進行網路與明信片票選。目前由代表臺東縣的「珠光蜂蝶」高票領先,屏東縣「大白斑蝶」及雲林縣「孔雀青蛺蝶」則各暫居第二、三名。這項活動將於十二月三日截至,主辦當局希望屆時達到五百萬人次的投票目標。他們同時呼籲民眾多多響應活動並與政府攜手推動保育工作,讓蝴蝶在這個島嶼上永續生存,展翅飛舞。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們