2
精力湯、芽菜拼盤、芽菜吐司、芽菜捲。林依儒/攝影

【記者林依儒/台北報導】芽菜媽媽李美萱說「芽菜料理很多元,像是精力湯、涼拌菜等生食,也能炒成熟食。每種芽菜所適合的料理方式都不太一樣,以適當方式料理,可以為自己健康加分。」

位於陽明山平等里的菁山農場,於西元一九八三年由葉銘義和李美萱成立,專門種植各種室內有機芽菜。「那時候台灣對於生機飲食還沒有什麼概念,幾乎沒人在種這個。」李美萱說成立農場後,她在一九八四年時就到建國市場擺芽菜攤直到現在。

種植有機芽菜的動機,其實跟芽菜媽媽李美萱的身體有些關係。「從小皮膚過敏,身上常常會起一粒粒的小紅疹,出外用餐一定要準備自己的便當和水。很不方便。」後來有人建議她喝小麥草汁,每天喝一杯對她的身體改善相當大。

有機芽菜拼盤。林依儒/攝影

由於身旁友人也發覺芽菜的好,所以拜託李美萱代為種植,就這樣礙於人情壓力種植了一年。每天見到太太苦心種植的葉銘義先生,也就放棄原本的業務工作。葉銘義那時跟太太說「乾脆找塊地專心種植,便能把芽菜分享給更多人。」

自助芽菜培養皿。林依儒/攝影

當時選擇陽明山作為農場,是因為無污染的水質及環境。水質方面由行政院農委會檢驗過的PH值七點四的山泉水栽種有機芽菜,並通過中華有機協會認證可於室內生產生機食品的農場。而長達二十七年的栽種技術,栽種全程絕無施放任何生長劑。

棚架上的芽菜。林依儒/攝影

當天早上,芽菜媽媽親自做出三道簡易的芽菜料理,第一道是人人都能夠用果汁機打成的精力湯。第二道為芽菜吐司,可挑喜歡的芽菜加上荷包蛋、燻雞肉就可完成。第三道則是美味的芽菜捲,用老麥麵皮包進多種芽菜,淋上芝麻醬捲成條狀,最後再依食用習慣切成小段即可。上面三道都是比較簡易上手的芽菜料理,芽菜也可做成熟食,像是芽菜牛肉焗飯、芽菜味增湯、芽菜地瓜球、芽菜排骨粥…等。

延伸閱讀

菁山農場 

菁山農場-農業易遊網

菁山農場-精靈嬉遊記部落格

認識芽菜-歐陽英樂活生機網

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們