【生命力記者/邱柏喬報導】「一、二、三、四……」范晉嘉在五常國中的游泳池旁,以響亮的聲音,帶領著其他的學生做熱身運動,而學員們也很守秩序,跟隨著范晉嘉的動作熱身。范晉嘉與其他學生都是身心障礙者,年齡都在十至二十歲之間。他們來到這個游泳池,為的是要接受教練的游泳訓練。而范晉嘉不但是當中資歷最豐富的一位學生,也是教練的助理,除此之外,他更多次代表中華台北代表隊出國比賽,獲取多面獎牌。

范晉嘉今年二十歲,在出生時患上了唐氏症。他在十歲時就開始接觸游泳這項運動。范晉嘉的媽媽表示,當初是希望他能保持運動,令身體更健康。雖然范晉嘉也喜歡打棒球與籃球,但因為他的眼睛不好,心臟也有問題,所以選擇了不容易受傷,不用對手也能獨自練習的游泳。

一般唐氏症患者,體型都比正常人矮小,四肢比正常人來得短,而且學習速度也比較慢。范媽媽表示,他們學習一個動作,可能就要花正常人十倍的時間,才能學會。而在范晉嘉剛學習游泳的時候,因為沒有專門的教練指導,都是由范媽媽親自教導,使范晉嘉學習游泳的過程更形辛苦。 

范媽媽表示,因為當初她也不太會游泳,所以自己特地去圖書館,借游泳的相關書籍,以自學的方式,教導范晉嘉。范媽媽並表示,每一次帶晉嘉去公立游泳池游泳,都要自己買門票,但因為當時家境不是太好,因此也特別拜託游泳池方面,只收范晉嘉的門票錢,不收自己的錢,而答應自己不下水,只在旁邊指導。這些行為,為的都是要減輕家裡經濟上的負擔,並使范晉嘉有更好的體魄。 

直到一九九一年,一個曾經看過范晉嘉游泳的體育教練,希望范晉嘉能參加選拔賽,才真正打開了范晉嘉成為運動選手的路。范晉嘉當時也成功地通過選拔,代表國家到美國參加比賽,獲取他個人的第一面金牌。范媽媽表示,在范晉嘉獲得金牌前後,在個性上有顯著的轉變。在獲得金牌後,范晉嘉因為在游泳上的表現受到大家的肯定,因此自信心也逐漸建立起來。從前不敢跟別人接觸的性格,也變得主動樂觀。范媽媽說︰「以前晉嘉在人前都習慣把頭垂下來,但現在卻開朗多了。」 

現在,范晉嘉因為工作的關係,訓練的時間也相對地減少了,但是這卻不損他在游泳池中的優秀表現。在六月的美國殘障游泳賽中,范晉嘉仍勇奪二面金牌。除了在游泳池內有優異的表現,在游泳池外,他亦受到其他學員們的愛戴與教練的愛護。其中一名學生說,范晉嘉人很好,而且在游泳方面也很厲害。 

范晉嘉的教練陳倫中表示,范晉嘉很懂得體諒別人,並且會很用心的對待每一個人。陳倫中舉例說,有時候范晉嘉看到教練用嚴厲的態度對待其他學生,他都會於心不忍的跟教練說,不要強迫他們,由他來帶他們就好。 

與陳倫中親如父子的范晉嘉,當然也很懂得幫助教練,他說︰「有時候教練為學生示範動作,要示範一百次,我就會幫教練示範九十次,教練只要示範十次。」正如陳倫中所說︰「他是一個模範生。」范晉嘉就是這麼一個游泳選手。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們