YouTube 海報

【記者黃威翰、陳瑀婷/嘉義縣報導】體育老師熊文宗,長年致力於推廣飛盤運動,退休後回到家鄉嘉義,每週皆到若竹兒中心指導弱智兒玩飛盤。他認為飛盤適合男女老少遊玩,弱智兒也同樣辦得到,在十年不間斷的教導陪伴下,他和這群不一樣的孩子培養了深厚的感情。

在地推廣 讓家鄉認識我的飛盤兒子

一九八三年,熊文宗在台北透過民生報認識了飛盤,看了十幾篇報導後引發了強烈興趣,便自行到俱樂部學習。擔任體育老師的他,開始在徐匯中學教學飛盤,也開啟了在台推廣飛盤運動的歷程。

二〇〇七年教職退休後,熊文宗回到家鄉嘉義興辦頭橋幼兒園,從幼兒教育就開始引進飛盤課程,他認為,飛盤是一項較無條件要求的運動,任何人只要透過技巧的訓練,都有辦法玩得很好。

熊文宗做事勇於創新,喜歡嘗試別人沒做或不願意做的事,因此在嘉義主要以舉辦比賽的方式推廣飛盤,比賽分組從幼兒到長青組都有,另外也特別增設女子組跟特殊組,讓男女老幼或是身心障礙朋友都能共襄盛舉,一起認識並接觸飛盤。

熊文宗說,飛盤就像是他的兒子,是他人生中相當重要的一部份。每當他舉辦飛盤比賽,彷彿就像邀請大家一起來和兒子玩,十分開心,也讓他更有動力讓更多人認識他的「兒子」。

熊文宗與若竹兒擊掌,鼓勵好表現。 攝影/黃威翰

耐心陪伴細心教學 若竹兒也能玩好飛盤

「若竹兒」是弱智兒的意思,若竹兒教育基金會取其諧音來稱呼他們。或許智能發展較遲緩,表達能力也不佳,但是若竹兒的心地都十分善良,總是單純地對待每一個人,相處起來非常自在。教保員熊威智說,「只要你給他們一些正能量,他們絕對回饋同等,甚至更多的正能量給你。」

十年前,熊文宗透過若竹兒中心的陳美真主任介紹,開始指導若竹兒玩飛盤。他認為,若竹兒十分適合玩飛盤,因為飛盤沒有難度,而且能讓平常沒運動習慣的他們增加活動量,只要用正確的教育方式,一定也能讓他們玩出一番成就。

熊文宗指導若竹兒玩飛盤。 攝影/黃威翰

因為若竹兒在情緒管控,以及社會互動的表現較差,熊文宗需要花費更多的耐心來陪伴他們,其中使用幼兒體能的教學方式是他認為最適合的。上課時,他會以兒童的語氣與他們溝通,而不像其他老師是用成人的方式指導,因此拉近了雙方的距離。另外,以遊戲方式來上課,可以最有效的提升若竹兒的興趣。

教學過程中,若竹兒就像幼稚園小朋友,一樣會打鬧、一樣需要不斷的鼓勵來增加自信,熊文宗表示除了指導飛盤,他同樣會告訴他們不可以打同學、不可以講髒話,在教育陪伴之間,也要讓他們從中學習與人的互動,希望從每一個小細節都讓他們變成更好的人。

若竹兒依照老師指導,丟出飛盤。 攝影/黃威翰

給若竹兒機會 撕下刻板標籤

今年是熊文宗在若竹兒中心服務的第十年,這十年間他每週為若竹兒上課,從未缺席。對他來說,若竹兒就像是一群天真無邪的小孩,長久互動下培養了深厚的情感,他開玩笑的說,跟若竹兒感情太好,有時還會半夜十二點接到他們的電話,由此可見這群孩子只是需要多一點的陪伴,與人群互動並不是那麼的困難。

若竹兒是社會中的弱勢族群,熊文宗希望大家能給他們多一點的機會,而不是在得知若竹兒的情形後拋棄他們。若竹兒中心每天都會安排他們從事不同的活動課程,其實每個孩子在不同的領域也都能有傑出的表現,社會應該要接納他們,讓台灣平衡的發展,撕下我們心裡的標籤。

若竹兒瞄準飛盤高爾夫籃,一起將飛盤丟向目標。 攝影/陳瑀婷

延伸閱讀

照顧弱智小朋友 要耐心更要學習

樹林國小 把飛盤當躲避球玩

音樂視障基金會 輔導音樂就業

馬術治療 用騎馬改善身心障礙者

天使打擊樂團 奏出愛與希望

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們