DSC00228.JPG

【記者黃倧賦/台北報導】「要勇敢的走出來,世界不是那麼的孤單,要人接受,自己要先接受自己,走出來才能看到天空,天空不是那麼孤獨,願意去看,會發現更多色彩。」炬光協會理事長廖寶玉說。

位在板橋市新生街的炬光協會,推開門的瞬間,堆積如山的衣物映入眼簾,而這些衣服是他們提供給身心障礙者的一個機會,利用舊衣回收,讓學員們販售衣服,訓練他們的應對技巧。

炬光協會前身為「台北縣板橋市炬光青年志願服務團」,民國七十五年成立後,屬台北縣政府志願服務策進委員會之下的一個分區團隊,廖寶玉說:「一開始我們協會是扮演中間者的角色,當我們知道有身障的個案時,再把個案轉給其他的社福單位。」

廖寶玉說,他們當初是礙於空間的問題,所以只能扮演中間者的角色,後來空間有擴大後,就決定自己做,在民國九十二年向政府登記成立多元就業服務方案。「像舊衣回收,利用其他人不要的衣服,我們帶回來整理,然後再販售出去。」

在創立初期,由於還不知道如何販售這些衣物,只能向附近的回收場兜售,而現在都是以附近的鄰居,以及外籍勞工為主要客群。廖寶玉表示,學員一進來學習時,先不會讓他學習如何販售,會有一名工作人員帶著,先教電腦文書,例如輸入資料,與他們建立一個互動關係,其次教他們如何認識衣服、清洗衣物、燙衣服以及摺衣服,最後才是開始販售衣服。

提到印象最深的學員,廖寶玉說,有一名叫美女的學員,本身有長短腳以及駝背,個性較為孤僻,不喜歡跟人群接觸,已經四十多歲,在此之前從未進入職場工作,也不敢騎機車,在輔導員的鼓勵下,並教導他騎機車,在今年他也來參加訓練課程,現在她敢站在客人面前,與客人應對,並於今年參加在嘉義舉辦的身障運動會。

在照顧身障者的過程,廖寶玉說,「最困難的是要把他們拉出來,許多身障者因為自卑而封閉自己,不敢與外界接觸,只要他們願意走出來,其實天空是很寬闊的,」而我們教導身障學員的老師,本身也都是身障者,我認為身障者教導身障者才能有將心比心的感覺。

延伸閱讀

社團法人臺北縣板橋市炬光協會

中華民國身心障礙運動會

認識肢體殘障

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們