【記者洪瑋庭/生命力報導】走進位於台北縣三級古蹟「先嗇宮」對面的興穀國小,迎面而來的是兩個背著大背包,拿著球棒的小球員,他們正準備坐上學校替他們安排的專車,跟著棒球隊教練林郁捷到球場進行練習。每個星期一、三、五、六的下午是他們練球的時間,只要到了這個時候,這些小球員的臉上盡是藏不住的喜悅,小球員開心的說:「我最喜歡打棒球了!」。

棒球向來是國人相當熱衷的一種運動,而許多喜愛棒球的小朋友也希望能像職棒選手一樣,在棒球場上虎虎生風,因此,許多國小紛紛成立棒球隊,希望提供國小學童一個能夠恣意打球的環境,但是,要成立一個國小棒球隊,並不是這麼的輕鬆簡單,必須要有足夠的經費以及支持,才能讓少棒隊長久經營,讓小朋友無憂無慮的打棒球。

台北縣興穀國小少棒隊,是一隻擁有十六年歷史的少棒隊,也是旅日好手姜建銘的母校,更在一九八八年代表我國參加世界大賽榮獲優良成績,但傳統名校的光環幫助不了他們渡過難關,先前的輝煌戰績也不敵現實的考量,在經費不足、家長不支持及招收不到學生的情形下,少棒隊停辦了六年,中斷了傳統,三重地區也失去了他們唯一的少棒隊。直到前年暑假,在台北縣棒球委員會的幫助之下,開辦棒球夏令營,重新招生,不僅在校內挖掘棒球好手,也接受由其他小學轉學過來的小球員,再一次組成棒球隊,要擦亮學校的傳統招牌。

「我們學校棒球隊的小朋友,真的都很享受打棒球的樂趣。今天他們被教練罵了,明天他們依然高高興興的來打棒球。」校長張壽松談到了學校的棒球隊,驕傲的表示。興穀國小校方提供小朋友一個良好的棒球學習環境,在球隊練習完後還會幫小球員補課,讓小球員在打球之餘也能兼顧課業。家長自己組成後援會,不只提供經費,也會在小球員比賽時一同南征北討,給小朋友最直接的支持和鼓勵,教練林郁捷更是前台灣大聯盟退休球員,能夠教導小朋友最專業的棒球技巧,看小球員在球場上一個口令一個動作,他們認真的神態讓人感動,眼神裡有著對棒球的熱情。

校長提到,影響一個棒球隊的因素有很多,而興穀國小盡全力在每個方面都做到最好,要讓小朋友繼續快樂的打棒球,抱持著這樣的理念,結合多方面的資源,興穀國小少棒隊的現況相當樂觀,他們身為三重地區唯一的少棒隊,希望未來能成為三重的驕傲。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們