【記者王諺玫/台北報導】許多油症患者,在患病後的人生有了巨大的改變,「油症-與毒共存」紀錄片為紀錄在西元一九七九年多氯聯苯中毒的患者呂文達、吳佳妮、許梅芳等人現今的生活,以及透過影片帶領觀眾去了解毒油事件及毒油事件帶給患者的影響。

「油症-與毒共存」的紀錄片導演蔡崇榮為台中人,因為家住在台中惠明學校附近,當時毒油事件發生時,惠民學校受到感染的學生臉孔,至今仍難以忘懷,因此想拍攝這部以油症為主題的紀錄片來讓社會大眾去了解這種事件的重要性,知道當年受害的惠明學生狀況,也期望大眾能夠從影片中學習到什麼,別再讓相同類似的事件重蹈覆轍。

惠明學校創辦於西元一九五六年,後來遷址於台中,為教會慈善機構所辦立,專收孤兒或是盲童。資金來源雖有教會贊助,但大部分還是靠募款來讓裡面的孩子享有學費、住宿全免的福利,惠民學校的食用油,採用物美價廉的米糠油。在西元一九七九年發生的毒油事件,共計有兩千多人受害,其中,在惠明學校就有一百多人受害。

「油症」也就是多氯聯苯中毒,當時因為米糠油的加熱製造管線在過程中裂開,導致米糠油受到多氯聯苯污染,因此造成台中地區食用污染米糠油的人受害。多氯聯苯在加熱過後會產生一種類似戴奧辛的物質,食用後會在人體中產生毒素,造成長遠的影響,多氯聯苯中毒會使人的皮膚過敏、手指甲發黑身上出現黑皮症等,若是孕婦受到感染,則會影響胎兒發育,甚至有胎兒畸形、視網膜病變的可能。

油症患者許梅芳說:「當時剛好罹患水痘,所以多氯聯苯中毒反映在我臉上我根本不知道,後來因為水痘漸漸復原後,才覺得我的臉怎麼都不會復原,後來聽到很多人在講,才知道原來我罹患了這種多氯聯苯食用中毒。」片中油症患者吳佳妮說她的兒子告訴她「媽媽很漂亮只是連上坑坑洞洞的」。許多油症患者因為臉上坑坑洞洞,使得工作不好找,且身體中的毒素會遺

留給下一代,因此有些患者也不敢結婚生子。

消費者基金會因當年的多氯聯苯事件成立,政府方面也發給油症患者「油卡」;在片中沒有多著墨於油卡的部份,導演蔡崇隆說是因為這張油卡有跟沒有一樣,一方面認為像是片中典型多氯聯苯中毒患者呂文達就沒有油症卡,不知道這些油卡是發給什麼人,另一方面則是因為當年居住在台中的油症患者,之後搬遷至其他地區,官方的聯繫系統無法聯繫,使得政府無法有效的將油卡發給患者。

油卡雖然是政府為了幫助油症患者而發给的,但持有油卡的病患在看門診時僅能補給幾百塊,當要住院、動手術時仍要自己負擔,在補給上沒多大的幫助。一直到現在,油症患者若要測試有多少毒素存在自己體內,費用高達三萬塊,不是所

有人都能負擔的價格。導演蔡崇隆認為政府應該先統計有多少人為毒油患者,確立名單後,進而幫助這些患者。

「油症-與毒共存」紀錄片,到十二月二十日前在全國有巡迴發表,詳情可參考官方部落格

圖片來源:記者王諺玫拍攝

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們