【生命力記者吳國基報導】到底人死後會到哪裡?會不會不捨得生前的一切?又有沒有因為生前不珍惜當下而後悔?台灣藝術大學戲劇系日間部三年級將公演名為《AFTER DEATH》的舞台劇,劇本改編自英國作家艾力克斯.席勒的小說《藍色的遠方》,描述因為一次交通意外去世的九歲男孩哈利,在死後路途上遇到的一切及感受。

故事描述主角哈利因為騎單車被車撞而喪命,死後要前往藍色遠方,在中途站卻心中念念不忘出事前和姐姐的爭吵。哈利臨出門前和姊姊發生過爭執,還對姊姊說:「哪天我死了,你一定會後悔的!」結果姐姐竟然回他:「不,我不會,我會很高興的。」就是因為這樣成為了姊弟永不能彌補的痛,而哈利前往「天外天」前,最後的心願就是告訴姊姊,其實他很愛他,在劇中還描述哈利一一向他的家人、好友平靜的道別,只因為不想留下任何遺憾,而全劇就是在哈利後悔和姊姊發生爭執的背景下,描述那種不捨得生前一切人和事的難過。

「我們想讓觀眾知道該珍惜當下。」本劇兩位導演之一的許哲彬說。他說,這部舞台劇重點不在於生與死這樣嚴肅的議題上,只是透過描述哈利在死後後悔自己生前沒有把握機會好好的對待身邊的人,告訴觀眾珍惜的重要,不要輕易的去傷害彼此。許哲彬補充,選這個有關生命教育的議題,是因為有感現在社會上很多年青人因為一些事便自殺,所以希望透過這部舞台劇,為現今新一代貧乏的生命教育出一分力,帶出珍惜的訊息。在舞台的設計上,為了代表人生命的循環,特別把舞台設計成大樹的形狀。

「就像大樹,總有落葉的時候,但不久又長出新葉。」許哲彬說。他補充,大樹型舞台除了代表生命外,這樣的設計還能讓坐在樹幹兩側的觀眾更清楚的看劇,屆時加上不同的燈光效果及各式的道具,把哈利身處的死後世界最真實的呈現給觀眾。

這部舞台劇從行政策劃、編導組、公關宣傳到幕後工作人員及所有演員,全都是台藝大戲劇系日間部三年級學生。「我們全班四十人都是演員,在劇中都負責一個角色。」許哲彬說。他說,由於戲劇演出是一個團體工作,只要是班上的同學,每個人都應該參與,所以不論是導演或是幕後負責燈光的工作人員都要演出,務求讓每位同學都能體驗戲劇演出中團體合作的重要。此外,本劇比較特別的是由兩位導演同時執導,本劇另一位導演陳奕瀧坦言最初擔心可能會意見不合而影響整部劇,但由於互相交換意見,反而解決了許多問題,「我們合作之後激發了火花。」陳奕瀧說。

在多達四十個角色的演員陣容中,導演為了配合主角哈利小男孩的形象,特別選了一位嬌小可愛的女生飾演哈利。「最難演的是一些男生的小動作。」飾演哈利的吳文瑄說。為了演像這個男生角色,吳文瑄說平時特別注意男生的動作,例如坐著和走路的姿勢,此外,為了了解十一、二歲小男孩的心境,還跟她弟弟看卡通。另一位飾演哈利在死後世界認識的小男孩亞瑟-主角之一的楊一嶙則說最難克服的是心理,因為要演小朋友必須以代入兒童的心理去演,這種心理轉變較難掌握,「例如小孩的眼神,說話的型態。」楊一嶙說。

這部舞台劇將於明年一月十日在台灣藝術大學戲劇系八角廳實驗劇場公演,有興趣的民眾不妨到現場欣賞這部充滿生命教育意義的舞台劇。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們