12345
九典聯合建築事務所的部落格首頁。九典/提供

【記者巫亦桓/台北報導】「老闆們當初放棄了國外的工作,決定回到台灣開設建築公司,希望可以為台灣大眾服務。」九典聯合建築師事務所設計師劉柏宏說,張清華、郭英釗大學時代就認識對方,因為建築的理念相同,他們決定回到台灣一起成立建築事務所。

到今年成立已經有十年的時間,大部分得比例是在做公共的建築物,因為他們認為可以引起大家的共鳴,民眾會更加注意到好的建築對生活的影響。

北投圖書館是九典最具代表性的建築,圖書館位於公園內,周圍有許多植物環繞,以及木造的澡堂、地熱谷,九典聯合建築師事務所利用這些天然優勢及建築,把北投圖書館跟週邊作結合,用木造建築來蓋北投圖書館,劉柏宏說:「當決定用木頭建材的時候,我們用了許多心力,木造結構台灣不流行,所我們利用鋼跟木材,才蓋好北投圖書館。」

九典聯合建築師事務所,當初成立時的信念是希望建築可以跟環境有所「相關 」或是「共生 」,「共生」是說不能因為蓋建築物,而破壞了原本的景觀,「相關」則是建築物的設計上,有相似的地方,像是北投圖書館內的磁磚,跟外面噴水池的磁磚造型一樣。

九典聯合建築師事務所的作品──北投圖書館。巫亦桓/攝影

蓋綠建築有時候會遇到許多障礙,像是目前「花卉博覽會新生公園區」,九典的設計都要遷就於週邊的樹木,劉柏宏說:「 如果因為要蓋綠建築而破壞生態,那沒有人敢說這是一棟綠建築」。北投圖書剛開始興建的時候,許多民眾會覺得施工影響了泡溫泉的品質,所以建築團隊還要選在人比較少的時候施工,設計上九典也要符合業主的期待,業主希望空間不要有壓迫感,所以北投圖書館的屋頂挑高。

目前環保意識的抬頭,綠色建築也越來越受到注意,未來的綠建築標準會越來越嚴苛,目前台灣的綠建築標準是融合歐、日的標準,因為每個地方的需求不同,像是美國很注重陽光的照射,但是在台灣這不是非常重要的指標,因為台灣日照時間多於美國,劉柏宏說,因為每個地方的風土民情不一樣, 所以標準都會有所差異,不能把國外的標準全部套用到台灣的建築上。

延伸閱讀

台北市花卉博覽會

北投圖書館

綠建築指標

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們