【記者何淑鈴/生命力報導】由自閉協會協辦,光華國小主辦的自閉兒童入學準備班於今年八月二十二日落幕了,這群自閉兒童也都各自進入自家附近的小學就讀。在他們求學的過程中雖依然隱藏著倍於常人的困難與挫折,但卻也因學前班提供的入學準備較能適應正常生活。

第三屆自閉症兒童學前班今年在光華國小開辦,由資深特殊班教師廖文逸負責規畫與教學諮詢,廖老師表示學前班訓練主要著重於常規訓練、生活自理以及知動訓練。常規訓練主要目的是要讓自閉兒先瞭解學校升旗或上下課等規則,而生活自理則希望幫助他們能自理生活上的需要如上廁所等,最後知動訓練則著重於智識及運動神經的開發。另一位特教老師謝寶玉說:「一切學前訓練都盡量模仿學校情況,讓他們提早適應。」此外,她也提到對於自閉兒童需有更多耐心,教學時須重複較多次,但經過特殊訓練都會有進步;她舉例說,以前有一位自閉症兒童因無法控制自己的眼神,以至於再講話十無法直對方,故無法造成誤會,後來透過注意力的訓練,已能看著別人講話.。

學前班除了提供自閉兒童學前訓練外,更於開課期間每個禮拜的二、四、六早上舉行家長研討會,讓家長能明白他們的小孩在正式入學後會遇到的問題;自閉症協會蕭小姐說:「自閉症兒童的家長心理負擔很大,也都希望自己小孩能像一般小孩一樣入普通班就讀,但他們通常沒有真正瞭解自己小孩的身心障礙會在入學後造成那些困難,因此家長心理上的疏導也是學前班開辦非常重要的一環。」 

雖然,學前班的孩童目前已在各國小普通班就讀,但光華國小校長葉瑞芳仍語重心長的表示,特殊教育畢竟只能治標,若要治本則需改變一般大眾的心,因為教育對於自閉兒而言只能有程度上的改善,他們的障礙仍在,唯有社會大眾能真正去接納他們,他們才能真正融入社會。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們