【記者陳芳儀、簡淳琪/新竹縣報導】創造家喻戶曉的童話人物「彼得兔」的英國作家雅翠絲.波特(Beatrix.Potter),為了保護鄉野,不斷收購農莊與土地,將約四千英畝的土地捐給「英國國民信託組織」(The National Trust),她留給全球兒童最大的遺產,不只是二十三本《原著小兔彼得系列The Original Peter Rabbit Books》,還有大片美麗的土地。在台灣也有一群人以環境永續保護為目標,將「自然谷環境教育基地」委託給荒野保護協會,達成台灣第一起官方核准信託的案例。

https://www.youtube.com/embed/fhidj96zhqk

圓夢計畫 將自然環境永續經營

希望保護土地的自然面貌,留給世代的子孫一片有生命力的土地,竹科前工程師吳杰峰、與兩位家庭主婦吳語喬、劉秀用盡畢生積蓄開始了買地的計畫,二○○七年,終於找到位於新竹縣芎林鄉鹿寮坑與橫山鄉交界的南何山,海拔高度三百八十公尺、占地一點三甲,花了六百萬買下這塊地,由於崇尚老子哲學思想,取名為自然谷。

買了土地,將山中步道規劃好了,蓋了一個木屋做為教育基地,但是三人沒有資金繼續營運。吳杰峰表示:「曾經考慮賣地拿回資金,但是無法接受保護土地的初衷付諸流水」最後三人達成共識,決定將土地信託給荒野護護協會,二○一一年,簽定環境信託契約,透過法律,使土地受到完整的保護。

「透過購買、長期租賃、委託或捐贈,取得荒地的監護與管理權,讓野地依自然法則演替,保存自然物種。」荒野保護協會的宗旨便是環境信託的概念。環境信託就是委託人將土地交給「值得信賴的人」管理,以永續經營、保育生態為信念,無償捐贈土地讓所有人共享環境資源。

自然谷內的竹林

和村民博感情從外地變在地

二○○七年剛買地的時候,村民對於他們都抱持著不解的態度,以為是有錢人要來山裡蓋別墅度假,但是他們除草種樹、做生態調查、推廣有機農作,也帶領鹿寮坑的村民認識珍貴的台灣原生種植物,從外地人變成在地的,連買菜時打招呼問候也會用客家話。

二○一二年受到蘇拉颱風侵襲,造成坍方落石,於是召募志工幫忙整理谷內小徑,志工來自各個地區,有從台北、台中遠道而來,環境信託的精神就是全民參與,因為是全民的公共財,由全民一起努力保存豐富的生態景觀。

自然谷在信託給荒野保護協會後,荒野開始籌畫招募志工、培訓專業解說員,將延續教育基地的宗旨,帶領小朋友認識台灣中低海拔物種,體驗攀樹活動,持續維護土地原生環境,並且以教育為目的堆廣保護環境的概念。

攀樹活動 樹不再只是樹

吳杰峰擔任自然谷的攀樹教練,攀樹前,他帶領大家圍著樹,閉上眼睛,用右手輕輕的觸摸著芒果奶奶,並對她說了一段祝福及感謝的話。穿上安全吊帶、戴著安全頭盔,在團隊合作下別人幫助攀上大樹,學習團隊合作,感受老樹的生命力。

透過和自然互動,讓小朋友對環境有感情,建立他們對生命的尊重,透過攀樹活動,接觸大自然,對生命的意義有不同的體悟。在攀樹活動過後,孩子了解到樹是有生命的,樹不再只是樹,不僅僅是減少二氧化碳的工具,砍掉後就再也無法回復,每個生命都是無可取代的。

小解說員小魚輕鬆攻頂

自然谷的小小解說員小魚,從一開始的會怕昆蟲的都市小孩,到現在是熟悉自然谷的花草樹木小解說員,每棵樹有自己的名字,經過她認識的樹,就會興奮的介紹,自然谷環境教育基地不僅將美麗的環境留給未來的子子孫孫,也種下愛護環境的種子,在孩童心中發芽。

延伸閱讀

波特小姐:彼得兔的誕生

自然谷環境公益信託案

自然谷國內環境信託首例 築台灣版龍貓森林

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們