【記者林伯驊/新北市報導】舞台上一齣齣的劇碼,演愛恨情仇不同的事,但都是別人的故事,若是演的是自己的故事呢?在新莊社區大學,「自傳劇-演自己的故事」讓同學分享自己的故事,並表演出來,讓戲不再揣摩他人的情境,而真情流露出最真實情感。「自傳劇」故名思義即是演出自己的故事。

教師團之一的張志豪表示,課程分為三個部份,戲劇元素表達、整理自己的故事、集體創作,但「戲劇重視表達,重點是演員的生命故事,觀眾只是輔佐」張志豪說,一切都從演員的身體經驗出發,重點不在演技,是演員演出故事。擔任戲劇部份老師董佳琳,在此課程的表演訓練著重情緒表達,並讓學生能真實呈現他們故事,並也幫忙將材料編成劇本。

在讓學生學習說自己故事時,上課一開始便要大家圍成一圈,輪流分享這幾天的生活。學生有的講述個人情緒問題,或者工作的情形、在校生面臨期末考等等,都拿出來分享。接著老師之一的王郁涵以自己婚禮所做的影片為例,畫面上所回顧的成長過程中的重要人物,除了感動人心,也請學生回想三件事,從關於自己出生的小故事、生命中重要的人對自己說的一句話、未來的自己如何看待現代的自己,接著分別上台,用三種角度來說,分別為第一、第二和第三人稱。王郁涵說,讓學生練習從遠的距離看自己成長、也透過第二人的角度,傳達直接的效果。

張志豪表示,自傳劇的概念起源於英國,培養戲劇治療師,並利用戲劇去找「我是誰」的概念。帶有心理學的概念,在台灣現在有大學的社工系有開類似課程。他說,透過自傳劇的方式找到生命經驗,並找到既同情又同理的美感距離,達到真的故事、善的理解、美的感通。在這樣的距離,能夠投入情感且理智的反思。

此門課在新莊社大才剛開,現為第一期。促成這一門課程的職員張繼元,和張志豪同是輔大心理研究所的舊識,在看過其團隊和新莊後西區志工團隊和輔大公衛系合辦的自傳劇活動成效不錯,決定引進社大。張繼元認為,自傳劇從個人出發,其實內容都和社區習習相關,且深入問題不會流於表面。

學生陳祈抒表示,原本只認為此課程和表演有關,本身就有興趣,但後來發現這是一堂會讓自己好好思考,帶大家回想人生,並用過去的經驗,得到新的想法。她認為反而在繁忙的生活能有一個時間反思人生。

此班學生年紀幾乎都是二十出頭歲,和其他社大的課程比起來平均年輕許多,張志豪表示,或許是題材較為新穎,年輕人接受度較高。而班上還有一位年紀接近中年的學員,在人生經驗分享明顯較為豐富,張志豪認為如此增添的上課內容,提供了其他學生多一個人生觀。

延伸閱讀
新莊社區大學Facebook頁面
自傳劇課程介紹
新莊社區大學

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們