%E5%AD%B8%E6%A0%A12

【記者張曼懿/報導】在台北市臥龍街,有三所學校只隔著一條街,形成走出校門就看到另一間學校的奇特景觀。這特殊的三所學校,不只距離相隔的近,也剛好是學生的三個學習階段,分別為大安國小、芳和國中、和平高中。

「三所學校都在臥龍街上,因為地利之便我們一直以來都有資源共享的經驗。」大安國小教務主任吳南江說,三所學校不管是硬體設備互相借用、人事的相互支援,都已經有絕佳的默契,有著良好的合作關係。

二○○八年開始,三所學校開始醞釀成立「臥龍學園」的構想,將已經有的資源再進一步的互通、加上每年舉辦聯合校慶以及封街遊行,讓三校的感情更凝聚、學生與學生之間也有更好的相處、互動。

「二○○八年時,芳和國中校長陳採卿前來拜會其他兩所校長,這個構想才漸漸討論出來。」吳南江回憶「臥龍學園」的緣起,一開始的想法是將三個學校做一個聯繫,也希望成立後能夠加強與社區的凝聚力,「於是開始有臥龍學園的雛型」。

硬體資源方面,三校的互相合作行之有年。「芳和國中、和平高中沒有泳池,所以大安國小就提供游泳池來分享。」吳南江說,有些學校因為沒有泳池,學生就失去了學習游泳的機會;而芳和國中、和平高中可以借用大安國小的泳池,彌補學校沒有泳池的遺憾。

三校的教師資源也常常互相支援。「國、高中的專業科目老師能力較強,可以來國小支援教學」吳南江說,例如高中的國文專科老師,就可以帶著小學學生吟唱較難的詩詞,讓學生能力更加進步。「國小聘任的體育專科教練,也常常支援國、高中的教學。」

三校從二○○八年開始,已經舉辦兩年的「臥龍學園三校聯合校慶 — 封街大遊行」;最初是因為臥龍街種了很多欒樹,大安國小退休教師廖守義參考天母欒樹節,提出「臥龍欒樹節」的構想,三校合作擴大舉辦校慶,封街遊行才應運而生。

「老師們害羞最可惜了,否則二○○九的遊行就更加的有看頭。」吳南江笑著回憶起去年封街大遊行的趣事,原來要請芳和國中當天結婚的一對新婚老師,帶領著大家一起遊行,不僅主題訂了「婚俗」,所有學生也準備了各地不同的典禮打扮,「沒想到新人老師太害羞,打了退堂鼓」。

「聯合校慶中,也看到三校學生的合作。」吳南江說,聯合校慶讓學生參與感變得比較熱絡。高中生有能力設計闖關活動,不再只有自己挑戰,反而讓國中、國小生體驗,不僅設計的學生有成就感,闖關的小朋友們也玩得不亦樂乎。「去年刺激的鬼屋闖關吸引力大,學生甚至還大排長龍呢!」

臥龍學園舉辦封街遊行,除了延續三校合作,還希望產生社區的凝聚力。吳南江說:「學生的運動會與社區的同時並進,將是未來的考量點。」社區的民眾現在是觀眾,參與的範圍、內容不大,但結合學生來提昇社區的參與感,讓民眾對社區有一定的歸屬感,「這是臥龍學園成立的最終意義。」

延伸閱讀

臥龍欒樹節、學園嘉年華──三校聯合校慶

欒樹紅了 臥龍街3校 封街辦校慶

記憶與想像的大安國小創校80週年校慶暨「臥龍學園慶,社區一家親」活動

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們