DSC02980

【記者鄭蕙雯/台北報導】「不做志工,罔少年。」,年紀輕輕的周芃道出了所有獲得保德信青少年志工獎得主們的心聲,就連現場主持人寇乃馨也不斷地重複這句話。第九屆保德信青少年志工獎二○○九年三月七日,於台北喜來登飯店盛大頒獎,給所有得到這份榮耀的學子們正面的肯定與嘉獎,也希望志工服務這樣的美德,能永續經營,讓台灣成為充滿人、情、味的寶島。

當天頒獎活動,最緊張刺激的莫過於現場頒發的八名全國菁英獎與兩名親善大使,獲得全國菁英獎的包含來自苗栗縣苗栗農工-周欣儀、台中縣明道中學-吳采晏、台北市北一女中-盧宛孜、台中市台中一中-廖唯傑、高雄縣鳳新高中-周芃、台北市西松高中國中部-李存愛、高雄縣仁武高中國中部-劉藝楓以及高雄縣旗山農工-郭合沅。

全國菁英獎得主-郭合沅

全國菁英獎得主之一的郭合沅當天分享他的志工經驗。從去年五月開始,郭合沅參與青輔會輔導的「台青蕉」專案,負責行銷組,號召旗山青年,幫助老農民們推廣旗山香蕉產業;參與開發香蕉食譜、舉辦試吃活動,成立部落格提供香蕉資訊,並成立「台青蕉樂園」,以創意方式讓大家了解吃香蕉的好處。他的用心與信心幫助了當地蕉農阿伯呂明。頒獎當天呂明也親臨現場,將他的祝福與一籃的香蕉交入郭合沅的手中,感謝郭合沅與其他的青年志工們帶給他們新的契機,闖出台灣香蕉業的另一片天。

除了全國菁英獎之外,親善大使得主未來將代表所有青少年志工前往美國,進行文化交流與服務,獲得此獎的分別為台北市中山女中的葛良恩與花蓮市花崗國中的張倫平。

親善大使得主-張倫平



倫平,自六歲時父親過世,母親獨自帶著她和三個姊姊,一直是家扶的受助兒童,受到許多善心人士及社工的幫助,張媽媽一直覺得受人幫助太多了,能回饋就該盡量幫助別人,因此全家人都是志工,希望能讓和她們一樣需要幫助的人、弱勢團體等,都能感受到社會的溫暖。

從小,倫平就與媽媽及三個姊姊一起參加衛生所的活動,培養了許多醫護知識,成為衛生所每次活動時重要的志工;國小時倫平是童軍社的小隊長,國中時成為保健室的小護士,運用她學到的知識助人。小學五年級,倫平破例被錄取成為太魯閣國家公園年紀最小的小小解說員,持續兩三年間,每年利用暑假前往為民眾解說、服務,常常被稱讚,也覺得很開心。

看見社區裡的獨居老人生病沒人照顧、又因行動不便而無法就醫,倫平加入紅十字會,不定期關懷訪視獨居老人,陪他們聊天、為他們做一些簡略的健康檢查,必要時帶他們到醫院就醫。看到公共休閒場所垃圾滿天飛,倫平加入花蓮縣志願服務協會,與志工們在公園裡幫忙撿拾垃圾及進行衛教、在社區內幫忙資源回收、邀集大家一起去淨灘等,致力於服務大眾。至今累積的總服務時數,已經有四百多小時。她希望能前往更多需要服務的社區、做更多社區美化的工作、關懷更多處在社會陰暗角落的人,讓社會上每個地方都溫暖。

延伸閱讀

保德信青少年志工獎

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們