_OK.JPG

【記者劉倚萍/台北報導】一樣燦爛的笑容、一樣爛漫的想法,這兩個女孩,林歆婕、蘇雅琪。和所有的大學新鮮人一樣,對未來充滿期待。她們有甚麼與眾不同?那就是她們耳朵上所配帶的助聽器。

林歆婕與蘇雅琪是相識許久的好同學,他們打從國小開始就同校,也一起到國小附設的啟聰班上課;到國中,家長還請求學校讓兩人分到同一個班,互相有個照應。即使到了高中不同校,他們也還是保持聯繫互相關心。

在求學的路上,他們一直互相扶持對方。「你真的是我的恩人。」林歆婕總是這樣笑著跟蘇雅琪說。就讀國小時,剛剛轉學的林歆婕非常怕生,因為過去心理的陰影,總是一個人不愛說話,就連到了國小附設的啟聰班也是如此,這時蘇雅琪主動接近林歆婕,跟她說話聊天。漸漸的她們開始變得無話不談,感情也愈來愈好。

林歆婕與蘇雅琪都是開朗的女孩,但在過去,他們都有些不愉快的經驗。林歆婕表示,在國小時,班上的同學看她是聽障生,好欺負,就要求她做東做西。那一段時間她變得很憂鬱,「還曾被老師誤認為是緘默症。」林歆婕說。而蘇雅琪則曾因為不了解老師說的話,或理解速度較慢,而被老師處罰,從此就常因為害怕聽不懂或是與同學相處不好而害怕,當時甚至會躲起來大哭。

林歆婕與蘇雅琪現在能夠變的活潑開朗,除了彼此的友情相互扶持之外,家人和老師的陪伴與鼓勵也是很重要的轉捩點。蘇雅琪說,因為功課上的需要常常要使用電腦,而家中沒有電腦的她總是要跟同學借,有時同學沒辦法借她用時,就沒辦法完成作業。蘇雅琪的媽媽知道之後,三更半夜就幫她買了一台電腦,「我那個時候真的很感動。」蘇雅琪說,她每天都被家人包圍溫暖與感動。

林歆婕說,了高中之後,與同學之間的相處問題改善了。林歆婕表示,或許她和同學們都長大了,思想成熟了,為人處事上變得比較適當,甚至有些同學還會幫忙提醒她老師所交代的事。

兩個女生都考上大學,林歆婕新莊高中畢業後,考上東華大學;蘇雅琪復興商工畢業後,則進入南台科技大學就讀,都是今年(二○○九年)的大學新鮮人。兩個女孩都即將離開家,到外地求學。她們兩個人都表示,家人捨不得是一定的,但是沒有反對;而害怕,或多少都有一點,但是還是很期待新生活以及自己的成長。

延伸閱讀

認識聽障

聽障者的溝通方式

中華民國聽障人協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們