【生命力記者/陳瓊茹報導】「責任、用心、特色」是台北縣自閉症服務協進會附設職業輔訓中心的服務宗旨,輔訓中心主任董裕榮表示,輔訓中心最重要的是要負責和用心,如此才能做出特色。而在董裕榮強調要給予受訓的心智障礙生適當的壓力之下,受訓生們都因此獲得了更多技能及心智上的成長。

二十六位心智障礙生在台北縣自閉症服務協進會附設的職業輔訓中心裡,努力的學習著如何做出品質良好的鞋子,他們白天上課、下午實習,所以除了每天要練習繁複的製鞋技術之外,這些從啟智學校畢業的受訓生們,也要接受職訓中心老師給予有關人際溝通、做人道理等的課程訓練。 

輔訓中心秘書陳增儀表示,職訓班上的課程相當的廣泛及生活化,從四書五經、化工常識到新聞報導等,都可以是上課的內容,主要是看孩子們在生活及學習過程中遇上什麼問題,就給予那方面的教導協助。 

對於剛進職訓班的孩子,有的不認識字,也不懂數字、公分方面的數學概念,因此必須從非常基礎的觀念教導起,漸漸的再學習針車、打版、做鞋底等一連串的程序。雖然手工製鞋的技術非常繁瑣,但在經過訓練之後,這些心智障礙生們都做得相當的熟練。 

陳增儀說,其實他們跟一般孩子一樣,在面對學習壓力時會有適應不良、逃避、說謊的情況出現,譬如有的孩子會因為做得不好,又害怕被老師知道,而把作品給藏起來,或是欺騙老師因為生病而不想上課等。在面對這種情況時,最重要的是依照孩子個別的差異性及狀況,深入去了解問題背後的原因來給予協助。 

在這個輔訓班裡的孩子,都要面臨著考試的壓力,因為他們都有著要考取丙級技術証照的共同努力目標。就像一般學生要面臨聯考一樣,他們平常就得接受大大小小的考試訓練,而且通常在不到一年的受訓之後,他們就得跟職業學校裡學習三年畢業的一般學生競爭,因此職訓班的學生能夠通過製鞋技術証照的考試,真的是相當不容易。 

雖然不一定每個人都能夠考取,但至少在這種壓力之下,這些孩子們都從中獲得了進步的動力,不同於在之前的啟智學校,他們在職訓班裡真正可以學到謀生的一技之長,並且透過輔訓中心的引薦,將來能夠到製鞋廠工作。對於已經在工廠就業的受訓生,輔訓中心也會追蹤他們的狀況,給予適當的輔導及就職再訓練。 

職訓班裡不僅授予孩子們全面的製鞋技術,也讓他們發展設計的才華,董裕榮說,如此一來這些孩子們除了可以到工廠上班之外,也可以自己開業,或是有的藝術天份很好的自閉症孩子,可以避免人際溝通方面的弱點,自己從事獨立設計的工作。 

在鐵的紀律及愛的教育並重的職訓班裡,這些大孩子們不僅從適當的壓力中獲得了一技之長,更學習到勤奮、認真、負責的做事態度,也變得更有自信,並開始對自己未來有了目標及希望。 

聯絡方式

財團法人台北縣自閉症服務協進會

會址:台北縣三重市中正北路508巷21號

電話:2980-2332 2971-8279 

辦公室:台北縣五股鄉民義路一段255號

電話:8295-8157 8295-8158

庇護工廠:台北縣五股鄉五權路7巷8號 

 電話:8990-1346 8990-1347

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們