【記者李明潔/生命力報導】專門針對職業傷害、職業病勞工提供再就業,新事社會服務中心在台灣北部推動十年之久。新事社服中心職災組社工員韋珊說,原本只單純為職災勞工提供法律扶助,後來新事社會服務中心察覺職災者除了法律介入協助,更需要回歸基本技能、經濟來源的生活,於是獨立出職災組特別為職災再就業者服務。

除了勞工局轉介的個案,其他社服團體也會介紹個案,另外,也是有勞工個人主動與新事聯絡,韋珊談到個案來源、開發的問題,她表示以前也曾經主動到工廠尋找職災個案,但經常在雇主方面碰一鼻子灰,列為不受歡迎戶。於是,新事也曾經嘗試在地下電台播出節目,藉由與勞工生活最接近的地下電台,教育勞工行使自我權利,並且宣傳新事社服可以提供的相關協助。

說到職災者最需要的協助,韋珊認為信心的建立是必要的,進而才有信心重回社會職場。韋珊表示信心回復經常從職災者家庭著手,職災者的家人經常不了解職災者的心理變化、情緒;另外,就是藉由團體治療,讓曾經經歷職災的人分享心情,個案心理才能感覺被了解、接受,而不是被拒絕在社會外。

職災者就業的部份,新事社服會依照職災者身體勞動力的情況,上半身與下半身受傷就有不同職業適性,另外就是個案個性特質,為職災失業者積極尋找職缺,韋珊說曾有一位女性勞工,工廠工作壓碎脊椎,下半身不遂,經過新事社服協助下,現在從事彩券銷售員。韋珊也說到職災者找到的新工作經常是基本勞動,工資都不及原來工作,而且現在主動提供殘障職缺的雇主很少,連政府開辦的全國就業e網也不多,職災者可以選擇的職業空間真的很小。

在職災輔導到成功轉介工作,這段空窗期,職災者經濟來源怎麼辦?韋珊表示新事中心會藉由蘋果日報新聞版面,讓社會大眾關懷的捐助幫助職災者,另外其他像是富邦基金會,或是各大型醫院醫療基金申請等,政府雖然也有相關補助可以申請,但是手續繁多,通過時間又要很長,且補助的金額千元為單位,根本無法實際給職災者生計上幫助。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們