YouTube 海報

【記者張峻瑋、徐牧民/台北市報導】隱身在熱鬧的大坪林捷運商圈的巷子中,有間不太一樣咖啡館-「職人淬咖啡館」,在店門口旁貼出一排店員的照片以及履歷,以前曾是公司高管,現在都是這家咖啡館店員。原來在咖啡館裡個各都是「職業達人」,咖啡館賣的不僅此一杯咖啡而已,而是職人們人生經驗淬煉出的無價精華,透過一杯咖啡拉近距離,為客人授業解惑,分享人生滋味。

職人淬咖啡館隱身於捷運大坪林站旁的小巷內。攝影/徐牧民

職人淬的設計理念 在於年輕人缺乏的職場經驗

古稀創意股份有限公司創辦人呂協翰,也是職人淬咖啡館的創辦人,原是音樂系出身的他,曾經開過音樂教室,也擔任過音樂製作人。在二O一二年,協助弘道老人基金會籌辦大型歌舞劇「仙角百老匯」,並且將上千位長輩送上小巨蛋表演,打破老人只會在社區跳土風舞的印象。

因為在這樣的機緣之下,讓他開始深入了解銀髮議題,在二O一八年成立古稀創意這家社會企業,希望透過創意的方式,顛覆以往大眾對老人的看法,設計出適合銀髮族的工作,來解決社會高齡化的問題,像是訓練長輩當明星的「銀髮經紀」,自二OO八年弘道老人福利基金會舉辦活力秀比賽,讓長輩有展現的舞臺,或是說故事、表演給小朋友聽的「花甲說說」等專案,替退休族群找到新的人生篇章。

呂協翰表示,職人淬咖啡館的發想,是在二O一八年六、七月開始關注中高齡就業的問題,發現除了中高齡典型以經濟需求的求職者之外,也有多不同的需求以及就業動機的人出現,可能是想要新的社會參與,或是完成年輕時候遺憾未達成的事情,各種不同的可能,促使退休者想重返職場的動機。

「一個人一輩子花費最長的時間就是在職場上」呂協翰笑著說,二O一八年八、九月開始籌備「職人淬咖啡館」,利用這樣的理念,希望能夠利用回歸職場的方式,來促進退休者身心健康,並且增加社會參與,不要只是待在家中,度過退休之後的生活。

所以職人淬所需要關注的人力,是五十歲以上並取並且為退休的族群,這些人擁有年輕人所沒有的豐富職場經驗,他們會藉由聊天、諮詢的過程,甚至扮演顧問的角色,將自身的人生經驗傳輸給一般社會大眾。像是店內的Mason,退休前是從事金融產業經理階層,時常會與店內的客戶分享自身的理財經驗,Mason也笑說:「來找我喝咖啡,我可教你怎麼在退休前達到財務自由的生活。」

不過在聊天、諮詢之前,總是需要一個產品來破冰,所以選擇茶與咖啡門檻低大眾容易接受的產品,作為介質將職人與顧客快速地連結起來。也因為咖啡廳的職人都是中高階的主管、二三十年工作經歷的人,這些職人淬取他們人生經歷的精華做分享,就如同茶與咖啡都需要用高溫淬取一般,「職人淬咖啡館」也就此誕生。

舒適的內裝配合鵝黃光成為了客人常來的休憩之地。攝影/徐牧民

每位職人 各有不同的背景以及經歷

呂協翰在職人淬品牌設計完成之後,在二O一九年二月發信給可能合適的人選,同時在104求職的平台上宣傳徵求「職人」的消息,儘管開出許多不尋常的條件,像是必須是已退休人士,而且擁有25年以上工作經驗,除了年資限制、兼職性質、只給時薪,最好還要有管理職經驗,但在第一週仍收到八十封的求職信,經過初審篩是掉四十封,面試四十位求職者,最後留下十二位職人,並且各有各的專長,像是會計、金融、旅遊等背景,讓他們接受手沖咖啡師的訓練,並開始在職人淬服務。

在篩選職人的標準,呂協翰表示,盡量不會選擇重複職業、職種,希望能夠不同職業的人來服務,才能夠對應不同需求的顧客,像是顧客有財務的問題,就能夠諮詢會計師退休的職人,旅遊的相關問題,也有在旅行社服務多年的職人能夠解惑。

從金融產業退休的Mason,曾是太平洋證券的副總經理,在二O一三年退休,在一O四求職網偶然看到職人淬在徵人,就想嘗試看看。面對截然不同場域,Mason表示很開心能夠學習不一樣的技能專長,也能夠發揮畢生所學,向年輕人教導投資理財方面的資訊,雖然每個禮拜只上一個下午的班,對於生活沒有太大的影響,卻很新鮮也適合他。

呂協翰說:「我們跟一般的咖啡廳沒什麼不一樣。卻又不太一樣。」

不一樣的是顧客只需要點杯咖啡,就可以開始與職人聊天了,只需要一杯咖啡就能夠得到一個師傅的概念,不過有時候顧客太多的時候,職人就會應接不暇,難以每個顧客都照顧到。所以咖啡館除了直接來喝咖啡請益之外,也提供上網預約的顧問服務,一對一五十分鐘諮詢的「真人圖書館」,不過這種模式一次只要五百元,比外面一般諮詢師的行情價便宜許多。目前職人淬有六位職人在平台上提供服務,至今有超過二十次預約。

兩位職人分別為Doris與Mason在店內工作照。攝影/徐牧民

青銀對話 相互學習更有收穫

呂協翰說:「在一開始年輕人與職人聊天的話題,都是為了特定的需求,來向有相關背景的職人請益,不過聊到後面範圍變得很廣泛,像是感情、家庭問題,十分有趣。」當有些話題無法與父母溝通時,來這裡與父母同輩的職人聊天分享,了解父母的想法,有些話在家中聽不到的,在這能夠更容易聽到。相對於職人來說,也能夠從對話中了解年輕人的想法,化解與自己小孩的代溝,像是現在年輕人喜歡的事物、想法、感情,都能夠有所更加了解。

二OO六年從會計師退休的Doris,擁有近二十年的財會經驗,並曾擔任科技集團的會計長,Doris說:「每次跟年輕人聊完之後,,就發現現在的年輕人會在乎自己喜不喜歡這份工作,與以前的思維不太一樣,以前是興趣沒辦法當飯吃,並不會在乎工作符不符合興趣,能賺錢養家才是首選。」在與年輕人聊完之後,會以自身的經驗以及想法給出建議,像是提供前來詢問的顧客,一些財務管理的建議。也因為這樣自己也更加了解這世代年輕人的心態,整個人也變得很青春、有活力,不像原本的會計師工作一樣死板,和過往的一板一眼的職場環境完全不一樣,認識了不一樣的新世界。

除了咖啡館 也提供更多場域讓職人發揮

對於正在服務的職人們,過往都有十分豐碩的工作經歷,大部分也是中高階主管退休,當退休之後,儘管沒有繼續運用專業能力,職人們還是有其價值,但缺乏場域可以發揮,所以除了職人淬咖啡館之外,呂協翰希望能夠提供更多元的場域,再創造銀髮價值。

目前,古稀創意每個月都會在職人淬咖啡廳裡,推出許多與銀髮議題相關的講座,並且計劃讓職人利用咖啡廳的空間來練習當講師,從小規模的課程開班授課,等到培訓完成,也會安排到外面做真正的講師,像是企業或是學校,都有演講的機會。

這些「高年級」手沖咖啡員,用手沖咖啡讓時間慢下來,人們想要抒發、想要聊聊的時候,他們都在吧檯等顧客來暢聊。他們也曾經跌跌撞撞、曾經不知所措,卻因此更加有面對挑戰的能耐,並且願意用自己的故事,創造更多人和人之間的可能。職人淬咖啡館賣的並不只是一杯咖啡,而是一杯又一杯的智慧以及經驗傳承。

職人淬咖啡館參加全國重陽活動。攝影/徐牧民

採訪側記

外表看起來就像一般的咖啡師,過去卻是大公司的高階主管,採訪的當天與上班的職人聊天之後,才能夠真正了解什麼叫做「真人圖書館」,他們的人生經歷,正是我們年輕人所缺乏的,職人們願意放下身段,與年輕人聊天幫忙解惑,不僅能夠相互學習,也能夠相互找到彼此之間的價值。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們