1

【記者李承穎/桃園報導】你知道隨意的塗鴉就能看見自己的內心世界嗎?今年剛成立的「耕心家園」就是用這種藝術治療來幫助女性藥癮更生人,耕心家園主任游舒雲說,他們用各式的心理治療,來讓更生人重新認識自己,面對自己的傷痛,並且找回對生命的熱愛。

多年來在希望工作坊工作的社工游舒雲調查發現,男性會染上毒品,多半是從小父母寵愛或少年得志,但女性則通常是,童年的創傷、家暴或遭家人遺棄,現實生活太痛苦,才選擇用強大刺激的毒品逃避人生,而這些女性通常無法像一般人享受生活上的樂趣,尤其需要心理治療,來找回自我。

耕心家園的另一大特色是非宗教性質,幫助女性藥癮更生人,游舒雲的調查也發現,有部分的更生人,沒有宗教信仰,但目前的中途之家多半有宗教性質的課程,例如念聖經或佛經,部份的更生人若無法接受,會感到很不自在。

希望工作坊重新思考女性更生人的需求後,於今年一月成立耕心家園中途之家,但只收容女性更生人,游舒雲並找來各式的講師,進行心理治療的課程,包括療癒內在孩童、藝術治療和擁抱療法。但因為經費不足的關係,目前只有收容一位更生人藍小姐(化名)但耕心家園依然進行所有的課程,全力的幫助他。

輔導員伍彥勳說,藍小姐剛開始來耕心家園時,整天就癱坐在沙發上,一動也不動,表情十分陰沉,並且不善於表達自己。後來,在醫生的診療下,才發現她得了憂鬱症,更加深耕心家園幫助他的決心。

藝術治療師徐麗琴說,剛開始, 藍小姐非常沒有安全感,雖然五十歲,卻還是像小朋友般的依賴,連出去街上買個東西都要人陪伴,更不用提自己工作,且家人都不願意接納她。

徐麗琴便鼓勵她畫畫,剛開始她不願意,但徐麗琴告訴她隨意的塗鴉也沒關係,藍小姐才慢慢的由線條開始畫起,徐麗琴則從畫上觀察,詢問她內心的想法,漸漸地藍小姐也開始會表達自己的內心世界,例如,若畫中,發現藍小姐的憤怒,徐麗琴便會鼓勵他在安全的範圍內丟枕頭,適當的表達自己的情緒。

徐麗琴說,藝術治療的特點是利用畫畫、拼圖和身心平衡的三種方法來了解自己內心的感受。有次,他要藍小姐隨意的剪裁雜誌上的圖片,拼貼在牆上,徐麗琴看完他的拼圖,便會問她:「你最喜歡拼圖的哪個圖案?」,藍小姐說,他最喜歡兩個朋友坐在咖啡廳聊天的圖片,因為他喜歡朋友相處的感覺。

每一天,徐麗琴也會播放音樂,要藍小姐隨著音樂跳舞。徐麗琴說,音樂最能夠感化人心,每個人藉由音樂,學會如何運用身體起舞,當了解身體的需求後,也會慢慢找回自己對生活的樂趣,這就是身心平衡的課程目標。

夜裡,游舒雲會播放催眠的CD伴藍小姐入睡,她說,經過研究,催眠能讓藥癮者戒癮,並發掘藍小姐的潛意識,慢慢的重拾自己的需要。在耕心家園的每個人,也常常會擁抱藍小姐,讓他感受溫暖,游舒雲說:「每個人都需要擁抱。」

短短三個月,經過這些深度的心理治療,藍小姐已漸漸地拋開憂鬱性格,並且主動的去找工作,在耕心家園的鼓勵下,她也主動地與家人連絡,拋開和家人之間的嫌隙,也一圓他的心願。

游舒雲說:「未來的耕心家園會收容更多需要幫助的更生人。」,短短三個月,他們藉由所長幫助人,內心皆感踏實,雖然目前耕心家園只收容一名更生人,但游舒雲相信,未來將會有更多需要幫助的人,加入他們的共同成長的家園。

延伸閱讀

耕心家園部落格

耕心家園賣畫 幫助更生人

耕心家園募集二手物資

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們