【記者項庭儀/台中報導】老諾Live House位於台中縣龍井鄉,鄰近東海大學,是中台灣知名的地下樂團展演空間。老諾在二○○七年時搬過一次家,並將其命名為「浮現藝文展演空間」,希望能回歸純粹的音樂欣賞,以音樂演出和表演藝術為主軸,營造一處單純的音樂藝術空間。

而為何會取名為老諾呢?事實上,老諾,其實就是老闆本人的暱稱,老闆本身也玩樂團,身邊也有許多地下音樂圈的朋友,因此,當初成立老諾Live House時,也主要是基於台中Pub多,但卻沒有以創作樂團為主的表演空間。「台中早期以Pub為中心,在Pub表演的大部分也是Copy團,台中也缺少場所給創作樂團表演。」老諾的企劃張先生說道。

張先生說道,「老諾對於來演出的樂團限制不多,金屬或搖滾皆可,基本上以創作為主。」而來到老諾演出的樂團橫跨北中南,例如,pisco、回歸、海克力斯、圖騰等樂團都曾在老諾演出。

有別於以往的Live House,老諾在二○○七年搬家,重新以「浮現藝文展演空間」出發,營造一處無菸無酒,回歸純粹音樂欣賞的空間,張先生說,「除了樂團的音樂演出,浮現還多了許多表演藝術的部分,例如話劇的演出。」

事實上,除了推行音樂欣賞和表演藝術的部分,老諾從二○○八年開始陸續出了「鯤島起義」等三張合輯。這三張合輯都是老諾旗下的獨立廠牌-迦鎷文化音樂所獨立發行的。迦鎷文化音樂是中部一家以搖滾樂為主的獨立音樂廠牌,定期會發行國內外的獨立樂團作品。

鯤島起義─人權宣言之專輯封面。 圖片引自博客來網路書店音樂館「鯤島起義」第一張是「鯤島起義─人權宣言」,由台灣和日本的獨立樂團合作,主要宗旨是為人權發聲,喚起新一代年輕人對於社會的態度與體認,及已遺忘的正義與良知。第二張是「鯤島起義2─濁水溪出代誌」,由台灣中部十五個樂團聯合發行,唱出對於台灣土地過度開發而不滿的心聲。而第三張則是「鯤島起義3─石化王國」,裡面表達了對於白海豚棲息地被剝奪的憤慨。這三張合輯各有各的理念和訴求,而出這系列合輯的出發點是將音樂與社會議題連結。

因此,老諾─浮現藝文展演空間不僅提供給地下樂團一個表演的場地,也貢獻了獨立音樂圈許多珍貴的作品,並透過音樂來關心社會、關心這片土地,讓音樂不只是好聽,也能發揮實質的教育目的。

台灣音樂祭,知多少?項庭儀/製作

延伸閱讀

回歸樂團

具獨創性的老諾

鯤島起義─人權宣言

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們