【記者曾麗晶 / 馬來西亞報導】在這發展日新月異的社會里,電視機、電話、電腦等,每一個家庭的都有完善的設備,但是在馬來西亞霹靂州的百利新村里,卻有一戶家庭,連住所最為基本的設施──廁所也沒有。

在這沒有廁所的家庭里,居住著一對年老姊妹,即身體虛弱,雙腳已無法行走的八十四歲姊姊曾素妹與雙腳無力,需要靠拐杖行走的八十四歲妹妹曾春蘭。姊妹倆家中並沒設有廁所與洗澡間,所以她們倆都在客廳內清理身體,大小便也都是在客廳內使用尿罐。此外,由於房間炎熱,姊妹倆也把客廳當成睡房,因此姊妹倆都在客廳解決生活的一切。

「丈夫去世後,我就一直照顧姊姊。」妹妹曾春蘭回憶地說,丈夫在她卅歲時便去世了,當時體弱多病的姊姊需要他人的照顧,所以她一直沒有改嫁,並與姊姊相依為命迄今。

曾春蘭說,家中除了她們之外,他們還有多位弟弟,但是因為生計,所以成長後便搬離新村,到城市工作,「他們的生活也很苦,但是他們偶爾還是會回來探望我們,帶姊姊去看醫生。」

「感謝妹妹的照顧。」身體虛弱的姊姊曾素妹說,自從中風後,雙腳不但疼痛,而且無法行走,幸好妹妹的照顧,讓她的日常生活有了依靠。滿臉滄桑的姊姊表示,妹妹曾從事洗錫米、割橡膠、砍柴、清潔工人等,但是現在妹妹老了,雙腳又無法行走,所以只能靠儲蓄的錢及鄰居與公眾的幫助,一天一天的生活。

屋內外堆滿的雜物,對她們倆姊妹而言,那些可是她們的「寶貝」。曾春蘭說,早前政府有分派工作人員到她們的屋內,進行農曆新年前的大掃除。「他們想把我的東西丟掉,我不肯,因為它們都還好的。」此外,妹妹跟強調,家中的風扇、姊妹倆的單人床、輪椅等,都是政府相關單位捐獻的,她們感到非常開心。

「人與人之間,應該守望相助,互相幫忙。」捐獻馬幣一千令吉 (約新台幣一萬元) 給姊妹倆作為生活費的霹靂曾氏公會副主席曾英華表示,看到報章上,姊妹倆的生活窮困,加上姊妹倆是曾氏的宗親,更應該幫助她們。曾英華更率領多位曾氏宗親前往該新村,親自了解姊妹倆的生活困境。

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們