【記者馮凱/台北市報導】基本書坊出版的彩紅熟年巴士,述說十二位老年同志的生命歷程,書中受訪者阿嬤、巧克力、王公公(化名)三人出席晶晶書庫舉辦的新書分享會。本書是藉著老同志們以口述歷史的方式,說明自己如何面對家庭與社會上種種的壓力,也讓年輕同志可以借鏡,為自己的人生提早規劃。

書中的受訪者阿嬤與巧克力,述說自己少年時的往事,及當時他們所處的社會型態。阿嬤說:「在這個三四年級的年代,要把自己是GAY說出來是很不容易的一件事。」這也反映了當時的社會是相當保守的,萬一說出來被自己長輩聽到是很丟臉的事情。巧克力也說:「自從我二十九歲結婚以後,我不知道快樂是什麼,然後每天戴著面具做人。」巧克力起初認為自己是異性戀,高中畢業後當兵遇到喜歡他的連長,之後兩人產生情愫,他就開始對同性產生興趣。巧克力在婚後對妻子沒感覺,他就私下結交同性伴侶,與伴侶間的互動是他快樂的來源。在婚姻中沒有得到快樂的巧克力,目前他正與妻子商議離婚,準備開始他新的人生。

目前的社會開放許多,年輕同志也相當活躍,但阿嬤也提醒人總會老,希望藉由自身的經驗讓晚輩學到如何防範老年的孤獨感,為自己人生提前規劃。阿嬤認為做同志就要快快樂樂的,把身邊的人當好朋友。

而政治大學社會工作研究所教授王增勇說老年同志的壓迫有兩種,一是來自異性戀的社會對於同志生活方式的否定,像是同志在抒發情慾的空間或是親密伴侶上所應享有的權利,都是現行法律制度中所未保護的,而這也會影響到同志的社會參與,也造成同志伴侶在財產繼承、簽署醫療同意書,甚至於一方死後的喪禮、後事都無法做決定;二是同志自己社群內部對老年人的歧視,年輕同志看到老人就覺得他們是髒老頭,對於老年同志的出現是不友善的。

最後王增勇認為這樣的口述歷史,算是讓老年同志得以被社會看見的第一步,他也希望年輕的同志藉由此書的經驗讓自己的晚年有所規劃,同時對於老人有更多的接納。希望能引起年輕同志深省自己總有一天會老,重視老年同志議題,為他們爭取權益與老年福利措施,創造更多有益老同志的空間,也是讓自身晚年有一個好的歸屬。

延伸閱讀

彩虹熟年巴士:12位老年同志的青春記憶

抓住歲月尾巴 勇敢作自己:加倍把握人生的阿嬤

同志諮詢熱線

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們