【記者林家弘/生命力報導】位於國父紀念館光復南路入口旁的翠湖服務中心,有家特別的冰淇淋文化館,店裡頭除了擺設各式各樣的頗具古意的冰淇淋文物外,在這實習的陽明教養院院生,更總是帶著靦腆的笑容與認真的態度為每位上門的客人服務。

這些學員原先在國父紀念館二樓的「開心坊」社區實驗商店見習,在去年十二月館方收回開心坊的場地後,由中敦公司與台北市立陽明教養院以建教合作模式試用三個月,僱用他們擔任店內的服務人員。 

帶領院生的輔導老師劉月英說,實習生是從教養院「自立」、「建成」兩班挑選程度不錯、穩定性夠的院生,經過福利工廠的訓練,由院方評估,再決定讓他們到外面業界來接受磨練。從星期一到星期五,院生由專車接送上下班,從早上十點到下午兩點,「實習時間慢慢調整變長,讓他們慢慢去適應這個環境」。 

「嘉莉的學習意願很高,很多事教一、兩次就會,口語表達能力也不錯,喜歡跟外面接觸,不過個性有點害羞。」劉月英說,像是比較細微的工作,如烘培、壓花、折餐盒等,都是嘉莉拿手的項目。 

另一位院生阿煌的個性稍微沉穩,主要是負責外場與清潔的工作。「阿煌很喜歡熱烘烘的氣氛,對熟悉的人嘴巴則很甜。」對工作已經熟悉的他,端餐點給客人、餐後的善後工作等,用不著老師在一旁提醒,就能自動自發把事情做好。 

老師表示,剛開始實習的第一個月,主要是讓院生能夠熟悉這裡的工作場所,情緒維持穩定後,只要稍微提他們醒該做的事情,都能把工作完成。「現在他們已經習慣這裡,而且很喜歡店內的環境,前幾天碰上放假不能來店裡幫忙,他們還一直吵著要過來。」 

談到顧客反應,中敦公司總經理陳宏江表示,當院生為客人服務時,他們常會介紹狀況給顧客了解,而百分之九十的客人對於這種建教合作的模式感到認同,有時還會特別鼓勵這些院生,和他們聊上幾句。「訓練好後,他們工作態度很專注,不像一般人或許還會趁閒摸魚」,陳宏江說,「學員表現很不錯,現今階段是以適應環境為原則,經過三個月的評估期後,再觀察他們能否在沒有輔導人員的協助下,自己獨立完成工作。」 

「現在我們已經在招募義工,將由義工接下輔導老師的棒子,來帶領這些學員。」陳宏江表示,透過義工的協助,讓他們與外界接觸並獲得更多的學習經驗。希望未來還能與大學院校相關的科系,諸如心輔系,或是專門的研究單位合作,針對院生的工作表現、習性、以及進步的幅度進行這方面的研究,藉以獲得標準、系統化的資料,提供院方或民間企業做為訓練、了解智障生的參考依據。 

劉月英說,其實很多院生的能力都不錯,不過遇到某些情況,如環境過於吵雜,或是遇到不友善的客人,會使他們的情緒受到影響、產生壓力,有些學員在心裡的想法悶著不說出來,有些甚至可能出現癲斜的症狀。「同樣一件事,一般人花一個小時,他們則要花費兩倍的心力去完成」,「不過他們卻不好意思說累」,劉月英表示,平常會去特別觀察學員的身心狀況能否應付工作,彼此就像家人、朋友般地相處,才能去慢慢地打開心防、與他們做溝通,告訴他們累了就要說出來。 

「像另一位院生小樸(綽號),數字能力沒問題,工作時間也可以持續很長,現在正被麥當勞僱用,每天都能自己搭車上下班。」,「有些家長過於保護他們的孩子,長期與外界缺乏互動,反而喪失了自立的能力。」老師表示,在這裡實習的院生平常和外界就多有接觸,而且店內的開放性環境有別於院內的實習工廠,能夠直接與社區做互動,讓他們體會不同的事物,並進一步學習謀生技能。 

台北市立陽明教養院:(02)28611380

翠湖服務中心:台北市仁愛路四段505號 台北市立陽明教養院

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們