【記者劉學珊/生命力報導】家住台北縣永和市的游若箐,在三年前小兒子進入永平國小就學後,便加入永平國小義工媽媽的行列。「剛開始是因為我喜歡講故事給小朋友聽,剛好永平國小又在招收義工媽媽,便趁這個機會加入,就可以讓更多的小朋友來聽故事。」游若箐娓娓道來當初加入義工媽媽的動機。游若箐表示,在學校中,老師很少會和小朋友說故事,可是小朋友又喜歡聽故事,因此永平國小便讓義工媽媽們到台北毛毛蟲基金會,參加說故事的訓練班,培養說故事的能力。

當然,義工媽媽並不是只有說故事而已,游若箐說:「永平國小的義工分為校內及校外兩部分。校內的義工,分配到輔導室、圖書室,以及做一些資源回收的工作,工作的時間是彈性的。而校外部分,主要就是做導護的工作,在小朋友上下學時,幫指揮交通。」而游若箐是導護媽媽中的中隊長,偶爾她也會到學校圖書室幫忙。

「在平日導護的過程中,常常會有在附近的攤販老闆主動過來幫忙,他們有時還會送早餐給義工媽媽,也有一些接送小孩上下學的家長會跟義工媽媽問候,讓人感覺很溫馨。」游若箐表示,就是因為這些溫情,讓她更有心想多為社區做事。

「在加入義工媽媽後,更可以體會當媽媽的心,也讓我有機會了解社區的一切,知道社區中有怎樣的問題,例如街道有障礙物、公園中設施不佳。」游若箐說。經過種種的考量後,游若箐發現要改善社區問題,單靠她義工媽媽的身份是不夠的,因此她決定參加這一次的里長選舉,而她的訴求就是建立發展社區安全網路、交通安全網、社區文化與環保。

游若箐表示,在她所參選的保安里中有許多老舊的社區,這些社區常常是社區安全的死角,她希望能多建立警民連線的保安系統,讓居民能安心的居住。而交通安全方面,游若箐則是有感於保安里的街道有太多的障礙物,小朋友上下學時常常會走到馬路上,「我希望小朋友有屬於他們走路的空間。」游若箐說。

當了三年多的義工媽媽,游若箐有相當多的感觸,她認為,小朋友雖然被大家當做國家未來的主人翁,但其實他們卻是「弱勢」,尤其最近幾年來,發生多起的孩童綁架案,小朋友的安全問題是每位家長的顧慮。她希望每個人都能夠對小朋友付出更多的關懷,讓國家未來的主人翁能順順利利的成長。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們