【廖育寬報導】每年夏秋之際,正是台北植物園荷花池中,荷花、蓮藕盛開的時節,但今年此時,卻只見幾朵荷花孤立池中。「你相信植物園的荷花池底有上千隻美國螯蝦嗎﹖」台北植物園管理員陳肇威說:「荷花的根莖成了螯蝦的大餐,比起去年,荷花池的荷花已死去一半有餘。」常於植物園運動的楊小姐也說:「今年春天之後,荷花池似乎就一直是黑壓壓一片,死氣沉沉的。」

美國螯蝦對荷花池的生態迫害究竟有多大呢﹖陳肇威說:「池底被螯蝦鑽的全是坑洞,水草與水生昆蟲大量減少,更別提池中原有的沼蝦幾乎全消失了!」海洋大學水產博士何春義表示,美國螯蝦個性相當兇殘,不但同一水域的蝦子被牠吃掉,體型較小的魚類也進了牠的肚中。

何春義表示,美國螯蝦全身火紅,兩隻大大的螯是可怕的武器,牠什麼東西都吃,身長可以大到十五公分,在台灣可說是橫行無阻。他說:「螯蝦有挖洞的習性,在農田也常造成田埂被挖穿、稻田無法保水的現象。」他並指出,螯蝦同樣也會以大螯夾食秧田裡的禾苗,造成農民的損失。

北區水族業者林志翔表示,當初市場是看中美國螯蝦暗紅色的外型,和大力水手般的大螯,引進台灣養在水族箱供觀賞用。」但卻忽略了魚缸中的觀賞魚也是螯蝦的食物,造成民眾任意丟棄、放生於溪流池塘。何春義說:「植物園、國父紀念館的翠湖、河濱公園和田間水溝,都有螯蝦的蹤跡。」

美國螯蝦大舉入侵,植物園有何應變方法呢?陳肇威說:「園區會定期打撈及誘捕螯蝦,並放養土虱等魚類清除蝦卵。」他也強調,民眾千萬不要隨意放生,否則將處以罰金三千元,更背負破壞了荷花池生態的罪名。他說:「荷花池不但是民眾攝影、寫生、賞鳥、觀賞水生動、植物的重要景點,也是台北植物園的精神象徵。希望大家共同維護!」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們