【記者林佳蓁/生命力報導】「好幾次我都想放棄,」口足畫家羅勝龍說:「但是一想到那些曾經鼓勵我的人,怎麼也放不下畫筆。」從小肌肉萎縮的羅勝龍說起學畫的點點滴滴,臉上看不到怨天尤人,反而感恩一路上曾經幫助他的貴人。

羅勝龍從小就罹患脊肌萎縮症,但他不自暴自棄,學習以口畫畫。「因為身體的關係,從小就不喜歡念書,不過很喜歡照著課本的插圖畫。」因此親戚跟學校的老師就鼓勵他去學畫,「到土城學畫是我第一次出遠門。」他表示,學畫最困難的地方不在技巧,而是離開爸媽的羽翼,生活在陌生環境中的不方便。

為了方便習畫,羅勝龍與患有相同疾病的弟弟羅勝華跟其他一同習畫的殘障人士住在一起,那裡殘障人士很多,卻沒有足夠的義工可以照顧他們。羅勝龍說,畫畫不但要忍受用嘴咬筆的不舒服,還要忍受飢餓和不能排洩的痛苦,「我最長有一個禮拜都沒有上大號。」為了不要讓自己代謝太快,他往往都只有吃五分飽,「但畫畫的時候也很消耗體力,有時候畫一畫肚子就餓了。」

「當然,用嘴巴畫畫也很困難。」羅勝龍表示,一開始的時候是用門牙咬住畫筆,但總是無法操控畫筆,大約一年後才漸漸抓住訣竅,改用比較有力的臼齒固定住畫筆。而為了克服作畫時的困難,他還發明了T型畫筆跟電動畫筆,「只要有心,沒有什麼是達不成的。」

羅勝龍與羅勝華於一九九九年獲得周大觀文教基金會頒發的熱愛生命獎章,是該獎項唯一得獎的兄弟檔。不幸的是,弟弟在四年前過世,「弟弟與我從小就一同奮鬥,若他還活著,我們一定互相鼓勵、一同奮鬥。」羅勝龍臉上帶有淡淡的哀傷說。

羅勝龍表示,一九九九年與弟弟一起在佛光圓美術館舉辦的畫展,對他們兄弟倆有很深的意義,「那時候真的是拼了命去開這個畫展,弟弟還因此住進了加護病房。」羅勝龍說,這些努力,都是為了要傳達那給些曾經幫助他的人知道,他們的鼓勵兩兄弟都謹記在心。

說到感恩的人,羅勝龍首推父母,尤其是母親。小的時候一家住在延吉街附近,媽媽每天早上幫他換好衣服,無論晴雨都背他走十分鐘的路程上學。「那種前胸貼著媽媽的後背,兩人汗水淋漓的感覺,我一輩子都忘不掉。」

羅勝龍現在在新莊開設了「志炫藝文畫室」,教授大人小孩畫畫。上課的時候他會仔細的講解並且秀一些實際的畫作慢慢啟發學生,羅勝龍笑笑的說:「現在的小孩都很聰明,一下子就聽懂了。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們