【記者邱韻珈/生命力報導】罕見疾病患者由於人數少且容易受到社會的忽視,罕見疾病基金會成立以來致力於為病患爭取權益,讓他們在醫療以及日常生活上都能受到較好的照顧。

所謂的罕見疾病就是指盛行率很低、少見的疾病,依照我國「罕見疾病及藥物審議委員會」公告,以萬分之一以下年盛行率作為我國罕見疾病盛行率之標準。罕見疾病患者由於人數少,長期以來面臨生存和醫療環境的困難,因此罕見疾病基金會在民國八十八年六月成立,推動醫療人權的提倡、病患權益的爭取、優生保健的推廣及政策制度的改革等各方面,為台灣的罕見疾病患者發聲。

一般人以為罕見疾病發生機率低,應該跟自己沒關係,罕見疾病基金會社工員柯杏枝說:「其實罕見疾病機率雖然低,卻是每一個新生命都需要面對的風險。」他解釋,因為人體約有十萬個基因,而每一個人身上都帶有五到十個不正常的基因,如果碰巧男、女雙方在同一個基因有缺陷,就可能會使下一代出現基因異常的罕見疾病。 

罕見疾病基金會社工員徐心馨說,民國八十九年八月「罕見疾病及藥物法」實施後,罕見疾病患者只要經過醫生的鑑定後,在醫療及藥物上都能獲得補助,更在今年九月一日起全數列入重大傷病身分,免去就醫部分負擔,不過他們在日常生活中還是會遭遇許多困難,有些罕病兒童因為本身疾病或是外觀上的不同遭受到不一樣的眼光,可能會使他們上學受到阻力或減低上學的意願,針對這類問題基金會目前有一個「就學改善計畫」,到學校舉行宣導演講,讓師生了解罕見疾病,能夠接納患有罕見疾病的學童並給予幫助。

生活有困難的罕病患友,基金會也提供一筆生活補助款項,徐心馨說,其實比較好的方法應該是協助他們就業,甚至是之後提供良好的安養環境,不過因為這類問題牽涉的層面較廣,所以目前還在構想中。而對於照顧罕病患者的家屬,他們不僅需要一些醫學護理上的知識,同時也需要心理方面的諮商,所以針對家屬所舉辦的成長課程,將會是明年基金會施行的重點。 

延伸閱讀

罕見疾病基金會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們