【記者張穎涵/生命力報導】

甘地說:「所有的歷史都告訴我們,最後的贏家是愛而不是戰爭!」一群來自社會各個階層的人們,有感世界動盪不安的局勢,希望能夠盡一己之力來喚醒人們嚮往和平的冀求。這股理念促使他們聚集一起,計劃於二月二十八日發起「二二八繫上紫色緞帶,表達和平渴望」活動。以一週佩帶紫色緞帶、車子貼上紫色貼紙、轉寄電子郵件的方式,進行對世界和平的訴求。

活動發起人之一,輔仁大學影像傳播系教授葉春華說:「人類是希望和平的,表達的方式會有所不同。我們並不是反戰團體,只是將希望和平的心聲發出來。」她表示,希望大家在二二八後一週別上緞帶或貼上貼紙,表達對和平的渴望,並經由每位佩帶者的解釋與傳佈,將希望和平的聲音散發出去。葉春華笑著說,就像電影「讓愛傳出去」的劇情一樣。

葉春華表示,因為經費關係,所以想到用緞帶、貼紙和電子郵件的方式推廣活動。至於緞帶的顏色,葉春華說:「紫色有智慧與勇氣的含意」。活動另一發起人許雅惠則表示,當初也考慮過其他顏色,但像綠色、藍色等都容易有政治聯想。

目前「二二八繫上紫色緞帶,表達和平渴望」活動已從各個面向著手展開。許雅惠指出,長庚醫院、榮總、和東元公司都已拿到數百份紫色絲帶。此外,他們也在飛碟電台的「音樂吹吹風」節目推廣他們的理念。葉春華則表示就學校方面輔仁大學已有兩千份紫色緞帶,其他學校則繼續在接洽中。

輔仁大學「二二八繫上紫色緞帶,表達和平渴望」活動已提早開跑,由文學院學生代表會會長李尚儒負責推廣活動。回憶第一次戴紫色絲帶的情形,李尚儒說:「覺得怪怪的」。因為只有他一個人戴,看起來很突兀。但他心想「戴了都戴了」也就沒拿下來。李尚儒笑著說,現在只要有人問他為什麼戴紫色絲帶,他就會很開心。因為只要有人問,他就能解釋一次,把和平的觀念再傳給別人。

「在做這件事情時,我們並不預估結果會如何。」葉春華說。她認為,雖然目前社會主流只問結果,但她仍相信這個世界的價值觀並非只有唯一的結果論。因為許多事並非立竿見影,即使可能沒結果,但也可能會對某些人產生影響。葉春華希望,「在傳達這項理念時,能夠藉此觸發人們對於和平的渴望。」

葉春華指出「二二八只是第一波活動的開始,未來還會有接連著第二波、第三波的活動」。她表示,日後也計劃建立專屬網站,以和平、包容的面向為主要內容。「二二八繫上紫色緞帶,表達和平渴望」活動,將於二二八當天下午兩點到五點會在台北新光三越,華納威秀,西門誠品,和Sogo百貨門口四個地點發送紫色緞帶和貼紙。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們