【記者周暐斌/生命力報導】一九八九年十二月六日,加拿大的一名男子認為女人阻礙他的發展機會,於是在蒙特羅Ecole Polytechnic大學內,槍殺了十四名年輕女子後自殺。後來,一群加拿大男性重視到男人以暴力加害於女性的現象頻傳,期盼大眾從這件社會慘劇當中反省,便在一九九一年發起了「白絲帶運動」(White Ribbon Campaign)。

白絲帶運動時間為每年十一月二十五日的「國際終止婦女受暴日」起至十二月六日,也就是當初慘劇發生的日期為止,以配戴白絲帶喚起男性對性(別)暴力的覺醒。台大婦女研究室助理研究員洪文龍表示,白絲帶的意義取其性別平等、兩性和平的意涵,並向受性(別)暴力所害的女性獻上哀悼之意。這個運動特別的地方是採取反向思考,也就是強調男人應該主動參與終止性(別)暴力,並且對傳統男性氣概檢討反省,不再只是認為性(別)暴力事不關己,因為據調查多數暴力的施暴者為男性,其中包括98%的性侵犯和90%的配偶侵犯。

所謂性暴力指的是身體上的侵犯行為,這是大家都明白的。而「性別暴力」則是在言語、思想、價值觀上產生對性別的歧視和不公平待遇,例如胸部豐滿的女性常會招來男性的言語調侃,甚至肢體上的逾越。另外,性別暴力的受害者不一定只有女性,例如校園中具有女性特質的男性常被嘲虐為「娘娘腔」。台大婦女研究所的前召集人張玨表示,最近某知名美容機構,以年僅十四歲的童星為廣告代言人,其中超齡成熟的裝扮和宣傳理念,就是一種將女性極度物化的性別暴力。

洪文龍表示,今年是白絲帶運動在台灣的首度推廣,原本預期能夠以戶外遊行或園遊會的方式,來吸引更多的民眾了解並參與,但一方面因為人力不足,另一方面,台灣並沒有所謂的男性團體,如果再與女性團體合作,又會將原本「男性主動參與」的焦點混淆,因此這次活動以靜態的方式推展,像是十月與十一月就舉辦了四場相關的座談會。明年初,他們期望成立男性意識為主的團體,以利推廣諸如白絲帶運動等,以男性為主要訴求對象的活動。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們