【記者房業涵、廖芷庭/苗栗縣報導】不知道你有沒有聽過鴨耕米?吃過鴨耕米?這個米來源的其中之一,就是來自苗栗稻鴨庄,助苗的是隻鴨子,驅蟲是鴨子,施肥也是鴨子,鴨子這回當起農場主人,產出人們吃起來最乾淨的稻米。

https://www.youtube.com/embed/aMXFTKC4rh4

回歸土地健康 用鴨子來耕田

走進宜蘭苑裡稻鴨庄,看見的,是一畝畝清淨的農田,矗立在田邊,卻聽到陣陣呱叫聲,純白豐厚的羽翼點綴青田,忽隱忽現,辛勤的游走在綠絨絨的大道。隨處拿網子,往水裡一撈,各類魚蝦、幼蟲,網裡如同燦星點綴珠水。

從事腳踏車零件二十年的李清彰,發現到自己家鄉的農田,被農藥和化肥工作破壞殆盡,人們的健康也逐漸受到威脅,二○○二年,李清彰結合社區的居民,成立了苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會,希望能找回有魚有蝦,童年那種不受農藥和化肥汙染的自然環境。

要維護生態,首要之務是杜絕農藥,於是他們仿造日本的稻鴨工法,利用鴨來驅趕稻田裡的害蟲,主張「吃完蟲後,再給人吃。」庄主李清彰說:「其中最嚴重的害蟲就是福壽螺,要利用鴨子來克制福壽螺。」

利用食物鏈的方式,不僅讓作物得以健康生長,鴨子的排泄物,還能成為農田最好的肥料,另外鴨子的蹼不斷在水中拍打,更能增加水中的含氧量。而稻鴨庄的生態池種植了許多的水生植物,作為淨水的控制源頭,長年下來,所產下的米,就叫做鴨耕米,而這塊地方,逐漸成為永續利用的生態環境。

結合社區力量 創造苗栗稻鴨庄

但到了二○○三年,是產銷的第一年,李清彰自掏腰包,從包裝、飼料通通自己出,包裝是人工包裝,請來的都是社區的婦女,秘書林翠蓮表示這些婦女因為媽媽們家中有老人家要照顧,所以選擇在這裡工作,而他們都很感謝有這份工作。

當年六分地產銷兩千多台斤,卻因為成本較高,又沒有客源,而銷售低靡。「如果你只想到要賺錢那你不用做了。」李清彰一群人,雖然失敗,但為了生態,沒有放棄的念頭,不斷在網路宣傳理念,也到各地演講、參展,逐漸受到關注,躍上台面,開始累積了固定客源,到了二○○五年,正式成立了苗栗稻鴨庄。

維護生態最優先 有機只是順便

「有機為其次,生態和土壤為主要。」鴨耕田執行長蕭明宏表示,長期以來,稻鴨庄的啟發點,都是為了生態,不希望環境就此被破壞,也「順便」創造了有機農業。

十多年以來的努力,到了現在,已經有的固定的客源,每年產出一年一萬公斤的米,通通都銷售一空,「味蕾會印證食材真正的好。」李清彰表示,目前到稻鴨庄還成為教育園區,讓許多的學生前來參訪,不以營利為目的,不造成生態負擔,每年都有限制團數。

還有提到永續經營的方向,李清彰笑著說:「你的生活要做到三件事,值得、意義又快樂。」而經營稻鴨庄對於李清彰來說,就是最值得、最有意義又最快樂的生活,他只想繼續的賣力下去。

延伸閱讀

苗栗稻鴨庄 官方網站

走讀台灣:稻鴨庄 — 稻鴨共作之逗趣田景

客家委員會 休閒產業館

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們