【記者陳建中/生命力報導】「我們最大的希望就是民眾如果為了身體健康想要按摩的話,一定要找專業的按摩師。」台北市視障按摩業職業工會理事長呂鴻文說,根據勞基法規定,為了保障視障人士的工作權力,凡是掛有按摩兩字招牌業者,所聘用的按摩師都必須是專業視障按摩師。

按摩工會成立於一九五五年五月二日,至今已有四十八年的歷史,主要維護並爭取法律上對視障按摩師的保障,並落實身心障礙維護法。像是法律規定按摩是視障人士的專屬權力,這也是工會主要積極維護的目標之一。

志偉(化名)是台大農機系畢業的,因為高度近視造成視網膜剝落失明,本來服務於待遇很好的大公司,因為失明而無法繼續工作被迫離職,少了收入,家中還有妻小必須扶養,他毅然決然去日本盲學校接受教育,回來台灣後,因為不放棄的精神被肯定,呂鴻文邀請他到台北市視障按摩業職業工會中當任在職進修的講師,主要教授按摩與經脈學,也讓台灣的按摩技能能夠更上一層樓。

呂鴻文說,按摩工會位於林森北路上,也是台北市有名的燈紅酒綠地區,許多非法的商家掛上帶有色情行為的按摩招牌,吸引客人的前往,但他們卻不知道他們都已經觸犯了勞基法,「還有很多像是SPA、推拿等等的相關招牌也只是掛羊牌賣狗肉,很多都沒有受過專業的按摩訓練。」

「許多民眾去給沒有經過訓練的按摩師按摩,都不知道客人的身體狀況,就亂按,很多人按一按高血壓就一ㄚˊ(發作)起來。」呂鴻文說,視障按摩師都是受過好幾百個小時的訓練才可以服務客人,經脈學、按摩學都是必學項目,台北市視障按摩職業工會裡的每位成員都持有丙級以上的按摩職照,「按摩是要越按身體越好,不是越按越差。」

許多視障人士都把按摩當做是他們的求生之技,按摩也是他們養成學習的重要課程之一,在視障學校中,按摩是他們必須學習的項目,對於先天失明的視障人士來說,學習養成技能對自己未來不外乎是多一個保障。

呂鴻文表示,工會主要是要保障視障的工作機會,並且積極為視障人士找尋工作機會,目前碰到最大的困難點是,工會希望把視瞕按摩師推進企業中,根據勞工法規定,一間公司內每一百名的員工就必須聘用一位身心障礙人士,呂鴻如說,「像是在銀行裡面用一位視障按摩師,讓員工累的時後可以按摩一下,舒展筋骨,不僅可以達到互惠也可提高企業的形象,一舉兩得。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們