【記者葉芷娟/台北報導】打開高雄市第一社區大學「共同購買」部落格,「我們是一群善待土地、支持有機小農所組成的共同購買學員,歡迎認同我們理念的好朋友加入我們的行列」幾段文字,訴說出他們的綠色信念。

一股綠色消費的揪團行動旋風,正悄悄地展開……。

一九六○年代,日本首先出現「生活者俱樂部」,結合知識份子和家庭主婦,將消費者力量團結,要求使用更安全無毒、耕作方式對環境土地更友善的農產品和生活用品,展現了不可漠視的綠色消費力量。

與主婦聯盟一同在台灣推廣共同購買的洪友崙,將「共同購買」更清楚的解釋為,把「販賣」與「購買」兩端,從過去「對立」的情況,加以改變為「協和」的關係。不再只是相互爾虞我詐的臆測、惡性競爭下的黑心,而是展開可以對話合作的互利平台,達到生產者與購買者正向循環與環境永續經營。

談到共同購買部落格的建立,高雄第一社大課務專員劉孟佳笑稱:「一切都是偶然」。二○○五年,社區大學開始將農業課程拿到城市開課,城鄉交流之下,學員開始提出:「何不向搭配的產銷班農民團購蔬果?」

眼看時機成熟,劉孟佳把「共同購買」四個字寫在黑板上,並請長期推廣共同購買觀念的主婦聯盟人員一起座談,彼此腦力激盪,進而促成第一社大共同購買機制。

每個禮拜,農民會先將蔬果產銷狀況回報給社大,社大便在「共同購買」部落格上清楚刊登本週蔬果的品名、農民的名字與單價,學員只要以e-mail訂購即可。劉孟佳認為,這樣的運作方式,比較彈性,要吃再訂,也不用擔心這禮拜要出國,家中卻有一籃菜沒人吃。

除了蔬果訂購,他們也安排「共同購買」學員到農地和農民共學,或是請農民來學校開分享會。劉孟佳說,在市場上,有機小農的蔬果,外觀上可能比不上一般農法蔬果,而被消費者嫌棄,常使得小農們心情低落;在分享會上,他們「創造一個讓生產與購買雙方直接對話的機會」,使彼此聲音被聽見,一同討論解決。

延伸閱讀

高雄第一社大共同購買部落格

三重社區大學幸福合作社部落格

主婦聯盟共同購買宣言

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們