【記者黎荷安/專題報導導覽】台灣有越來越多的中小學,以生態和教學做結合,將校園改造得綠意盎然。有的學校將翩翩飛舞的昆蟲引入校園,改造生態水池,讓小朋友觀察生物,也有學校在校園舉辦資源回收活動。小朋友們實際參與每一個過程,多少師生的汗水落在土地,又有多少笑聲圍繞著校園,這是台灣綠色學校夥伴努力多年的畫面。

什麼是「綠色學校」?「綠色學校」(green school)是指符合地球環境保護觀念的學校,也就是透過教育的設計與實施,使資源的消耗量降至最低、廢棄物等汙染量減至最少的一種學校改造計畫。目的在促進人類與地球的永續發展,同時將「愛護生態」的思維融入學校。這樣的構想,最早是在歐、美、日等國家的生態學校及健康學校提出,稱為「永續校園」。

以創意教學為主張,台北縣立大觀國中在二OO三年加入綠色學校伙伴。為了讓學生與校園拉近距離,《綠化大觀 樹造環境》,大觀國中第一個綠色活動是「樹」造希望。由於大觀國中有許多樹齡年老的樹木,適逢大觀國中第一屆校慶,於是舉辦了讓全體師生票選「希望樹」的活動,熱鬧的全校師生活動,讓學生與師長更加認識校園的一草一木。

當校園中的油菜花盛開,黃艷的花田不僅引來許多紋白蝶,小朋友更是樂在其中,大呼有趣。《點滴灌溉 愛在花田》台北縣三重厚德國小,利用校園荒廢的空地,重新整頓,規劃成一塊塊農園與生態水池。「向日葵計畫」、「車棚改造瓜棚計畫」以及去年冬天種植的油菜花,到了今年夏天大放異彩,佔據師生的心。 

試過被上百隻美麗的蝴蝶圍繞的滋味嗎?《屈尺國小 蝶蝶不休》台北縣新店屈尺國小將校園規劃成五個生態區,其中蝴蝶步道區種植多種蝴蝶幼蟲食草樹,夏季引來蝶群飛舞,花朵、蝴蝶、蜜蜂環繞校園,小朋友在課瑕之餘,最喜歡到蝴蝶步道區玩耍、觀賞蝴蝶。

位在車水馬龍的臺北市仁愛路邊,路上高大的喬木和校園裡的綠樹連成一大片綠蔭,台北市幸安國小同樣致力於環境教育的推展。《幸安國小 回收舊愛新歡》讓班級間一起合作舉辦跳蚤市場活動。活動前請小朋友蒐集自己家中不需要的物品、玩具集合到學校,由師生一起討論合理的標價。跳蚤市場當天所賺得的錢,自由樂捐,由學校安排捐獻給慈善團體。透過這個活動,使小朋友明白珍惜資源與回收資源的重要性。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們