【黎荷安報導】台北縣五股國中是一所沿著山坡地建造而成的學校,因為與山緊緊相連,而擁有最珍貴的環境保育學習資源。五股國中自然保育社指導老師賴榮孝說,透過戶外學習的課程,讓學生接近大自然,「與其在教室裡播放Discovery的影片,倒不如帶領同學去戶外認識大自然。」讓他們「看的見生命」、「聽的見生命」,進而了解大自然對人類的重要性,培養並且實踐環保的觀念。

賴榮孝表示,以「自然生態保育社」來說,社團分兩個學習階段,第一學年的課程著重在「自然觀察」。從開學的第一周,讓每一個學生各自認養一棵樹、一株植物,讓他們觀察一個學期,「看植物的生命週期轉變,看樹葉顏色的變化」,進而培養他們對身邊事物觀察的敏銳度;第二學年進入「解說」的階段,播放生態影片,閱讀更深入的相關書籍,引導學生如何講解自己認養的植物,仔細地認識校園,讓學生更了解生態環境的運作及趣味,如果有外賓來學校,也可以向外賓解說校園環境。

指導自然保育社多年,加入荒野保護協會,賴榮孝說,因為常把從協會中學來的新知識分享給其他老師,老師們對於環境教學很感興趣,而且校長劉麗梅也非常重視環境保育,在校方的支持下,五股國中加入教育部實施的「綠色學校」,大力推動「永續經營」的教學。成為學校環境保育顧問的賴榮孝說,「我們希望讓同學走在校園能夠處處都是學習的角落」。

五股國中會徵求國中一年級的新生,在暑假時組成環境教育輔導班,經過四個星期的課程訓練,使學生初步建立「環境保育」的概念。「環保小尖兵」則是由學校衛生組成立,在老師的輔導之下,以學生組成。環保小尖兵主要的工作就是巡視校園、清掃垃圾、督導其他同學做環保並且宣揚環保的重要性。今年剛獲得環保署舉辦的「環保優等生」的戴士文說,每年學生都很踴躍參加環保小尖兵,「清掃環境其實不辛苦,換一個心態,我們把它當作一種愛惜地球的遊戲,誰撿最多的垃圾當天誰就是贏家。」

賴榮孝說,因為學校推行綠色永續校園的概念多年,已經塑造出愛惜、關懷環境的學習氛圍。他說,剛剛上課前,有一位同學興致沖沖拿給他一個紙杯,他還納悶著為什麼要給他杯子,「老師你看!杯子上有螳螂呢!」賴榮孝才知道,原來是這個小生物吸引了學生。他帶著學生把螳螂放回草叢,「沒想到學生主動說要把紙杯回收!」前幾天也有一個同學跑來找他,很興奮的跟賴榮孝說,「我的樹葉開始變黃變紅了!」雖然是一個小動作,賴榮孝說,「讓我很感動,這代表學生懂得去觀察生活週遭的事物,也能夠主動做環保」。

培養學生愛惜校園、關懷生態,賴榮孝說,學校沒有強迫學生一定要加入環保小尖兵,或許是學校營造出的氣氛,讓學生能從學習中體會到大自然的可貴,實踐「環保」的意義,「學校的每一位同學,都是大自然的義工」。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們