【黎荷安導覽】什麼是「綠色學校」?「綠色學校」(green school)是指符合地球環境保護觀念的學校,也就是透過教育的設計與實施,使資源的消耗量降至最低、廢棄物等汙染量減至最少的一種學校改造計畫。目的在促進人類與地球的永續發展,同時將「愛護生態」的思維融入學校。

「綠色學校計畫」是以學校為管道,創造符合永續、生態、環保、健康等原則的學習環境。這樣的構想,最早是在歐、美、日等國家的生態學校及健康學校提出,稱為「永續校園」。《社會變遷下的環境教育─綠色學校計畫》,其中介紹「綠色學校」概念的源起以及各國對於「綠色學校」的理解及定義,並且探討在台灣社會變遷之下,「綠色學校」的理念如何發展。

台灣推展「綠色學校」行之有年,其成員多為各縣市的國民小學及中學,《台灣綠色學校伙伴網路》中可連結全台所有加入綠色學校計畫的學校。從網站中,可以得知所有綠色學校目前正在進行的計畫以及過去各類活動的成果。網站還刊載每期的綠色電子報,其中多為環境及教育相關專題探討,如:學校教育如何推展服務學習等主題。另外,綠色學校網站會不定期更新最新環保活動或講座等相關訊息。

台灣的公共電視台也曾經以「綠色大學」作為主題,報導中興大學、台灣師範大學環境教育研究所推展「綠色生活」的活動。其中提到一個核心概念:學校不只是一個上課的地方,校園可以是一座都市農園,校園可以是一座生態樂園,校園也可以是綠色生活的實踐基地。「綠色學校」的推動,讓校園師生動起來,由老師帶領學生,從「服務」週遭的環境中去學習,讓年輕學子學習如何愛護大自然、改造環境、關懷生態環境,從而培養「永續經營」的概念。

「綠色學校」的活動在國際間也十分活躍。香港教育學院的《綠色學校》網站,連結了世界各地綠色學校的推展案例,如:美國有一個以能源保育為主題的綠色學校計劃,在校園及社區推廣善用能源;加拿大種子學校計畫,主辦單位提供一百個「如何在學校進行環境教育」的點子,學校可以從中選擇來實踐,也可以自創,然後將其行動的過程及結果,分享給主辦單位。另外還有中國、英國、歐洲等地的綠色學校網站連結。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們