【記者陳怡帆/生命力報導】人本教育基金會教改行動部主任郭駿武說,「給他一個學習的支點」是「偏遠地區兒童數學認養計劃」的中心理念。郭俊武表示,這個計畫是為了幫助身處山區、離島,及家庭經濟狀況低落的學童,透過各界人士的捐款認養,以班級為單位將二十套結合森林小學創新教法的「數學想想」贈送給這些孩子,並提供免費的教育諮詢,希望能縮短他們與都市孩童在數學能力上的差距。

所謂的偏遠地區,指的是南投、花蓮等交通不便的山區,及澎湖、蘭嶼的離島地區。郭駿武指出,這些地區約三百多所小學、四千多個班級,被教育部列為「教育優先區」。這些學區的特點都是年輕人大量外流致使學校師資不足,家庭狀況多為單親或是隔代教養,導致孩童難有良好家庭照顧,且家中經濟往往難以供給唸書,尤以原住民部落為多,而這些地區就是認養計劃的主要對象。

認養計畫中,人本基金會提供的「數學想想」教材,是一套彩色數學繪本;小朋友所接觸到的不是繁雜的數字,而是將數學觀念融入充滿想像空間的故事。郭駿武指出,一本好的教材不僅可改變孩子的理解能力,更要激發他們的潛能。

郭駿武回想起有一次與家長面談,家長聊到某一晚和丈夫陪孩子討論「數學想想」裡的答案,花了很長的時間,這樣快樂的親子互動能出現在數學討論上是令人訝異而感動的。郭駿武說,數學學的是一種思考能力,而這套教材把數學與孩子生活的情境結合,引發他們思考使思想和心理達到成熟,讓孩子利用自己的力量來改善自己。

「現在是知識經濟的時代,也是知識公益的時代」郭駿武提到。教育除了經費,更需要人來執行,經濟支援只是一時的,因此認養計畫不僅提供硬體,還有教育諮詢小組給予全面性的協助,包括老師的培訓、教導如何使用教材等。

實際上這樣的計畫推行得如何呢?郭駿武指出,目前基金會已在南投、台中等地進行的補救教學,由駐站專員培訓當地居民一同輔導孩童,未來希望寒暑假能與大專院校合作。這樣的觀念正符合郭駿武所提。

此外,人本教育基金會已在南投中正國小成立的「支點教室」,就是課外的補救教學服務。南投中正國小江子信主任提到,從去年九月開始,駐站南投的專員協助當地的義工媽媽進行教學,輔導各班程度或情緒管理較差的學生,彌補學校教師無法兼顧那麼多學生的缺憾。

剛開始推行認養計畫的人本教育基金會,目前認養狀況約五、六個班級。郭俊武表示,六月前希望能針對國小一、二年級的班級,達到認養三百個班級的目標。郭駿武指出,這樣認養計畫的消息一公佈,有相當多的學校單位聯繫說明想要申請,因此基金會也會儘快推行計畫以提供其協助,邀請您共同為偏遠兒童的學習,提供一個有力的支點。

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們