【記者張方怡/生命力報導】資深輔導員孫啟嫻指出,去年下半年,經濟景氣不好時,因為工作、經濟狀況不佳而壓力大的人特別多,打電話尋求傾訴對象或諮商的人增多,尤是失業而想自殺的人,「希望線」幾乎每天都接獲十多通來電表示想要自殺。孫啟嫻表示,九成以上的打電話只是尋求傾訴的對象,所以只要經過輔導員的開解,多數人都會打消自殺念頭。

傳神關懷協會執行長李志偉指出,其實大多數的自殺案件都有跡可循,只要適時給與實際關懷,讓他們有抒發管道,並提供相關社福資源解決困境,大多可幫助他們走出自殺陰影,避免悲劇發生。傳神成立希望線的目的就是期望輔導義工們透過自身的實務經驗,發揮實際救援功效。很多過去根本沒有求生念頭的自殺個案,現在成為希望線義工,幫助別人活下去

隨著國人平均年齡壽命年年升高,根據內政部估計,到民國88年底為止,台灣地區65歲以上人口已佔全國總人口的8.44%,預做到了民國120年,老年人口將超過全國總人數的20%,平均每5個人就會有一位是老人。希望線一直以來都是以老人作為主要的服務對象。義工到一般老人進出較多的公共場所,放上專線電話號碼,希望有困難的民眾趕快求助。希望線進一步延伸給合「人力銀行」,與台北市政府合作,提供免費居家照護服務,同時數百位社工及義工還會到需要照顧的民眾家中,提供居家看護及陪伴就醫等服務。

希望線協會總幹事孫啟嫻提醒所有的民眾,社會上有許多樂於傾聽的心理諮商輔導管道,提供給處於情緒瓶頸、鑽牛角尖想不開的民眾解套,希望所有有需要的民眾懂得求助,給自己一線生機。

希望線免費求助電話:0800–00–9195。(○八○○,鈴鈴,救一救我)

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們