【記者洪瑋庭/嘉義報導】「是巫婆耶!」「可是他是男生耶,好奇怪唷!」台下的小朋友坐在用塑膠拼片拼成的位置,全都瞪大了眼看著台上自稱是很有經驗的巫婆,小手指對著巫婆指指點點地,不時跟身旁的小朋友小聲討論,看到大型道具出現,小朋友笑得更開心,完全融入劇情,跟著紙風車劇團,開始了他們的「魔幻之夜」。

以紙風車劇團為基地,由導演吳念真、作家小野等人士共同發起的「紙風車319鄉村兒童藝術工程」,為了彌補有些小孩因為貧富差距或是城鄉距離而無法欣賞到藝術表演的遺憾,立志演遍全台三百一十九個鄉鎮,結合社會大眾的力量,有錢出錢,有力出力,幫助偏遠地區較不易接觸到藝術的孩童,走上他們藝術的第一哩路。

十月十二日紙風車劇團在嘉義縣布袋鎮新塭場的演出,吸引相當多的人潮,湧入這次充當表演場地的體育公園,鎮民們這麼熱情地參與,讓當初一手促成這次演出的布袋鎮長蔡啟東感到很欣慰,「大家都曉得,能夠在這樣一個小漁村看到劇場表演,是個很難得的機會,也謝謝地方民眾的踴躍,才能讓這次的表演成真。」里長蘇清鴻則是帶著新塭民眾自組的義工隊,從一開始的募款到表演當天的場地整理,都全程幫忙,蘇清鴻表示:「就像紙風車說的,盡自己的力量,幫助台灣的小孩,踏上圓夢的第一哩路,我沒辦法幫助整個台灣的小孩,但是至少可以為自己家鄉的小朋友,盡點心力。」

表演晚間六點半準時開始,台下小朋友用力地吶喊著,把主持人給嚇了一跳,開玩笑地說布袋的小朋友因為吃海鮮長大所以特別有力氣,突然出現的巨龍玩偶,在舞台下的走道追著唐吉訶德跑,演員們誇張的語氣與神情,把小孩逗得哈哈大笑,從巨龍口中噴出的乾冰,更是讓他們樂開懷,劇情到了追風賽狗比賽,演員把準備好的大型狗玩偶丟到舞台下方,要小朋友幫助狗狗賽跑,用手把狗狗滾到最後方再滾回台上,每個小孩無不使出渾身解數,用力地把狗狗推到最後頭,現場熱鬧非凡,連帶著小孩到現場的大人也都玩成一塊,體育公園裡充滿歡笑。

帶著孫子參與觀賞嘉義縣布袋場演出的蔡美麗,在表演結束後也現場捐了一百塊,幫助其他募款不足的鄉鎮,「這麼好的表演,我希望也能讓其他鄉鎮的小孩也看到。」蔡美麗表示,「不是每個小孩都有很好的生活環境,像我們新塭就是一個例子,除非到外地,要不然是不可能看到藝術表演的。」同樣帶著小孩觀賞演出的黃雅玲也有相同的體認,「鄉村沒有自己的文化中心,外面大城市的藝術表演門票也不便宜,有些家庭連生活都有問題了,怎麼可能有餘力帶孩子去看表演呢?」

這次的表演,不只是單純的藝術表現,也是一次機會教育。在「起床號」的橋段中,演員用誇大的肢體表現跟幽默的劇情,讓小朋友了解賴床的壞處;「阿欽的故事」則是利用玩偶,敘述吳念真八歲時一個人從基隆坐火車到宜蘭的經歷,告訴小朋友,即使年紀小,也要有勇往直前的勇氣。紙風車劇團及所有參與這次活動的人員,用自己小小的力量,完成一個大大的理想。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們