【記者鄭孟蕎、陸家豪/新北市報導】以手工、環保為目標的「Vivi Bien純攪和」以手工皂起家,現在則設計燈飾、時鐘等產品,朝手工皂藝術的方向,更廣泛地推廣環保的概念。

https://www.youtube.com/embed/oekbI7hZGzE?rel=0

卞思綺是純攪和創意手工皂的催生者,念視覺傳播出身,曾在廣告業以及網路公司任職,無意間在書局看到了製作手工皂的書,發現製做手工皂其實是十分環保的,便想要自己試做看看,並將成品送給友人,就這樣做出名聲。

一開始嘗試將手工皂做成蛋糕造型希望吸引消費者注意之外,也希望消費者能夠將其視為一份禮物,在看膩之後可以有另外一個用途,不像是塑膠禮品不能夠再回歸地球,甚至對環境造成汙染,透過親身的接觸,了解到自己對環境的責任。

一般市售的香皂通常都是添加化學(合成)的界面活性劑,是水無法分解的,對水資源有很大的危害,而且也會傷害我們人體的皮脂膜,造成皮膚搔癢。卞思綺有次曾嘗試過將市售的香皂丟入馬桶中,發現馬桶阻塞了好幾天,無法溶解。手工皂遇水是容易溶解的,而化學合成皂是比較硬的,通常都是添加一些化學成分所造成的。

以創意出發,吸引消費者的注意,正式環保議題,成為純攪和創意手工皂與其他手工皂的最大區別。但是蛋糕造型的手工皂在製作上十分費時,也需要人力的投入,而且單價無法提高,怕消費者不能接受價格,無法推廣使用環保皂的理念;除此之外也設法將藝術融合,讓更多人能了解手工皂的益處,在二○○九年曾參加過日本東京國際禮品展。

日本東京國際禮品展是規模最大、也是最重要的消費性商品專業展示會場之一,純攪和創意手工皂在日本大放異彩,獲得日本媒體的肯定,消息傳回台灣之後,也造成許多人的關注。在媒體與報章雜誌大力報導之下,純攪和創意手工皂的訂單大增,讓卞思綺必須一直趕著量產,讓她一度失去熱情。

在休息沉澱過後,希望未來又更多生活「皂」景類的藝術品,為了與之前有所區別,由「純攪和手工創意皂」更名「Vivi Bien純攪和」,希望為地球盡一份心力。目前已做出的把手工皂與LED燈結合的燈飾,還有將手工皂做成時鐘、花瓶…等,可以用藝術作品的角色到各地展覽,把環保的思想傳遞給更多的人。

圖片由Vivi Bien/提供

延伸閱讀

純攪和創意手工皂專賣店

純攪和創意手工皂臉書

阿原肥皂

茶山房天然手工皂

更多新聞請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們