【黎荷安報導】「少年服務隊」究竟要做哪些服務呢?樹德家商紅十字少年服務隊社長梁伃欣說「他們做的事情可多著呢!」服務隊會不定時去育幼院與小朋友玩在一起,去關懷身心障礙者,舉辦反毒鐵人活動,教導大家如何作救護工作,或是到旗津淨灘,清掃環境;校內的活動則著重在防火防災防疫的宣導工作。

梁伃欣表示,一個活動的成功與否,事前的準備最重要也最困難。每個星期紅十字少年服務隊都有兩個小時的課程,由學校護理老師或是資深的學長姐帶領學弟妹上課,課程內容分為急救知識教學,技藝教學以及建立同理心的正確觀念。除了急救的知識以外,梁伃欣說,社團會請校外的老師來教壓花、不同的團康遊戲,例如去育幼院時,就可以教導小朋友這些技巧。

如何建立社團的凝聚力,也是一個很大的挑戰。梁伃欣說,有時候新生剛加入社團,對於團體的運作還很陌生,這時侯就要重新設計課程,同時要有耐心,向新生解釋說明團體的運作方式,並且舉例以前社團成功辦活動的例子,讓同學了解團結的重要性,才能將大家的心連在一起。紅十字少年服務隊指導老師吳滿說,讓學生到戶外做服務活動之前,除了具備專業的急救知識,要先培養學生團體合作的觀念,同時有顆體貼的心,能夠主動為他人設身處地著想。

梁伃欣說,社團去探訪身心障礙的小朋友之前,首先要上課,學習有關身心障礙者的課程,如何與他們溝通、相處,到了現場,社工也會告訴他們每一個小朋友的情況,提醒他們,身心障礙者會特別敏感,跟他們說話要輕聲細語,不然容易嚇到他們。梁伃欣說,義工們雖然花了一個星期才教會小朋友一個簡單的帶動唱,不過看到小朋友們可以完整的跳完,而且帶著大大的笑容,就覺得付出果然有甜美的收穫。

從來沒有想過會因為這個社團而轉變這麼大,梁伃欣說,在還沒有加入紅十字少年服務隊之前,她的脾氣非常壞,不僅亂丟垃圾,看到身心障礙者除了害怕還會感到不屑,「想到都覺得以前的自己好丟臉」。現在不僅改正了壞習慣,看到身心障礙者還會主動向前表示關心,並且樂意幫助他們,「我覺得他們都有很單純、很美麗的笑容」。吳滿表示,帶領這個社團最大的收穫,就是看著學生一天天的成長,看到他們可以主動幫助別人,發自內心的去付出。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們