【記者詹淑芬/生命力報導】「糖尿病位居國人十大死因女性第三位,男性第五位,而糖尿病患者往往忽視其併發症,也就是視網膜病變造成失明的嚴重性。」台北市忠孝醫院眼科資深主治醫師何美玲提醒大家。

中央健康保險局台北聯合門診中心舉辦了一場「糖尿病視網膜病變」座談會,由台北市忠孝醫院眼科資深主治醫師何美玲醫師主講。何美玲說:「糖尿病位居國人十大死因女性第三位,男性第五位,而糖尿病患者往往忽視其併發症,也就是視網膜病變造成失明的嚴重性。」 

何美玲表示,一般糖尿病患除了會有高血糖、易口渴、頻尿的情況,有百分之七十的患者會合併高血壓,甚至還要洗腎,截肢的情形更是非糖尿病患的四十倍。糖尿病在眼部會造成白內障、青光眼、視網膜病變等,其中又以視網膜病變對視力影響最為嚴重,且無法復原,是成年人導致失明的三大原因之一。 

母親患有糖尿病視網膜病變的周小姐說:「雖然已經做了治療,可是發現我媽媽仍常一直去開燈,在大白天她也覺得暗暗的。」周小姐表示,母親的眼底出血,之前看東西越來越模糊,到最後甚至連電視都沒辦法看了,現在已做過鐳射治療,但還是很擔心以後會失明。至於醫療費用,周小姐說,因為有健保給付,所以不會造成負擔。 

何美玲說,患糖尿病越久,罹患視網膜病變的機率越大,若沒有妥善治療,沒有好好控制血糖、膽固醇、高血壓,失明的機會是一般人的二十五倍。糖尿病視網膜病變的病理因子是因眼部缺氧,於是眼球開始新增血管。這些新生血管是一種不健康的血管,管壁很脆弱,容易破裂出血,早期情形較為溫和,但到了後期若出血量大或位於視網膜中心,或新生血管對視網膜造成拉扯而行成視網膜剝離,這些都會使得視力嚴重喪失。 

「一但造成視網膜病變,除了鐳射治療、手術開刀,最基本的是服用改善循環的藥物來改善血管病變原因。」何美玲說,要延緩視網膜病變、白內障等眼疾,最需要的是定期門診追蹤,並控制血糖及血壓在正常範圍內,另外則是每半年檢查一次,若已動完白內障手術或眼底出血時,則不宜劇烈運動。 

何美玲提醒,自我檢測時,若有以下症狀就應該儘早就醫。包含視野中有灰暗影、視力模糊、閱讀時有部分字體模糊、閃光或物體周圍有光環、直線扭曲或影像變形、視覺喪失。糖尿病患通常只注意血糖控制,等到視力模糊或看不見時才來求診便不容易治療,因此一但發現患有糖尿病,就應該請眼科醫師進行一次完整的眼部檢查。 

認識糖尿病視網膜病變 糖尿病之眼部疾病

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們