【生命力記者/阮怡瑜報導】午後的台北市,濕冷的空氣讓人冷的直打哆嗦,走進市立和平醫院一樓的金色光線咖啡屋,濃郁的咖啡香及店內溫暖的燈光,讓人一下子全忘了外面的寒冷,店長小四叔叔露出親切的笑容:「歡迎光臨!」──這裡是和平醫院為精神病患者設立的職能工作坊。

「想來這裡工作,是想讓自己動一動,不然吃了藥,昏昏沉沉的,總是很沒精神。」在店裡工作已半年多,最近剛升為店長的小四叔叔,帶著緊張的口吻,說出自己當初到咖啡屋應徵的心情。在店裡半年多,小四叔叔覺得自己最大的收穫是更懂得如何和別人相處,及如何去面對別人,「不過,店裡人一多,還是會有一點緊張。」 

金色光線咖啡屋是去年八月成立的,主要是提供和平醫院院內病情穩定的精神病患一個工作機會,讓他們從工作中促進自信心、價值感,及人際互動的技巧。「與其讓他們直接到外面去工作,去面對不可測的風險,不如先在社區與醫院間為他們設立一個中間站。」當初積極推動成立咖啡屋的和平醫院精神科主任李慧玟說到成立金色光線的初衷。 

李慧玟帶著心疼的口吻:「很多病友在外工作的情況並不好」,有些老闆一知道自己聘請的員工曾是精神病患,就馬上炒他魷魚,因為怕他們精神病復發。最嚴重的一次是,一位精神病友到工廠工作,同事知道他曾有精神病,就老是找機會欺負他,有一次一夥人將他騙到一個很遠的地方,又騙他請大家吃東西,花光他身上所有錢,然後一夥人一走了之,丟下他一個人用走的回家,經過這樣的打擊,他的病又復發了……。 

李慧玟提到,一些職訓中心設在偏遠的地區,將精神病患帶離人群,讓他們在工廠裡做一些不起眼的工作,她認為沒有讓大眾看到病患的努力,那民眾仍是無法接受這些病患,患者也無法走出陰暗角落。 

「這些精神病患職能工作坊的設立,本身仍帶著有色眼光,不敢讓病患見到陽光。」 

面對社會大眾對精神病患的歧視與有色眼光,李慧玟無奈的表示,他們只有先從社區作起,先讓社區民眾可以接受這群病友,讓他們看看其實只要給這群患者機會,他們可以表現的跟一般人一樣。 

「給他們魚,不如教他們釣魚,但不能將他們放在山上要他們去釣魚!」秉持這樣的理念,李慧玟積極跟院方爭取到了一樓的位置,成立咖啡屋,她希望這是一個讓病患見得到陽光,也讓大眾看得到病患努力的地方,「對精神病患的照顧不該是封閉的,一本殘障手冊,一筆福利金仍是不夠的。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們