【盧太雯報導】爽朗的笑容、閃爍著熱情的眼睛,是反高學費聯盟召集人簡淑慧給人的第一印象。一九九七年至今,她談起十年來參與反高學費運動的歷程,心情一如初衷,堅持走別人認為難走的路,甘之如飴。

大學時代就開始接觸社會運動的簡淑慧,畢業後投入政壇,一九九六年當選國大代表。她說:「公職是為了替運動服務。」對她而言,從事公職是檢視自己所做的社會改革是否為大眾支持。在她擔任國代的第二年,國民大會修正憲法,取消教科文預算,使她深感痛心。此後,她決定和各校的大學生們一起推動反高學費議題,試圖喚起民眾的關心。

一九九八年是反高學費運動最活躍的一年。簡淑慧與輔大、東吳等校學生組成「98’教春反高學費行動聯盟」,前往教育部及行政院抗議,提出「三年不漲學費」、「向財團課徵教育捐」等要求,分別獲得當時的教育次長楊國賜、高教司司長黃碧端的口頭承諾。同年三月,在輔大發起的「聖美善真反高學費大遊行」,發表口號「五星級的學費,路邊攤的享受」更是反高運動的經典名言。

簡淑慧表示,高學費問題的核心是政府撥給教育的預算及補助不足。除去教科文預算的保障,教育經費實質用在學雜費的部分逐年降低,今年僅占總預算的百分之十;教育部雖然提出「五年五百億國際一流大學」與「頂尖研究中心」計畫,但這些預算只偏重給有顯著研究成果的大學研究所,忽略了大學部這個人才培育的基礎。

她續說,台積電毎年提供各校學生十萬元獎學金、聯電贊助學生研究半導體,這些措施固然令人稱道,但終究只有理工科系學生受益,其他科系學生卻享受不到,所以反高學費聯盟才會提出向企業科徵紅利稅的訴求來嘉恵所有學生。

對簡淑慧來說,從事反高運動所接觸的「人」是讓她最有感觸的部分。她說,年年面對教育部官員說一套、做一套的應對態度,令她非常反感;毎次運動得要動員相當數量的家長、學生、民眾也不是件簡單的事。她開玩笑的說:「希望明年能有人幫我們做道具!」二○○五年,台灣藝術大學學生替反高學費聯盟拍攝了三支生動的宣導短片,讓簡淑慧對這些志願幫忙的同學們深表感謝。

教育部不久前宣布今年公私立大學調漲約百分之十,面對這個情形,學生應該怎麼辦?簡淑慧說:「自己的權益要自己爭取。」她希望學生們能勇敢的站出來,越多人發聲才能迫使政府正視這個議題,走向改革的途徑。

她認為,社會運動就是台灣的未來,也是替後代子孫鋪路,她不會放棄理想,希望能把社運推廣出去,繼續未完成的志業。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們