01
會議當天情形。許麗善/提供

【記者陳怡雯/台北市報導】今年的河川NGOs會議已經是第六屆舉辦,這次地點選在屏東,有參加的屏南和屏北社區大學也結合了原本就設計好的課程,投入參與這次會議,希望家鄉的河水能恢復到小時候那樣的清澈、乾淨。

河川NGOs會議是台灣各地自動自發組成的河川工作者所聯合推動、合作下的成效,主要理念就是推動生態永續經營,在第二至五屆的全國河川NGOs會議也從環境運動的發展、河川教育的觀察、水資源分配與治水監督,延伸到八八水災災後的氣候變遷、國土規劃、產業結構等問題,整體探討台灣的水資源開發及利用,水資源分配以及水污染等問題也都包括在內。

演講者之一的屏東縣縣長曹啟鴻所傳講的主題-「屏東治水與水資源共生之策略」當中,深入探討了有關整個高屏地區水資源的不當利用及如何挽救等政策。日治時期,築堤截斷了河川的路,讓河川由海拔一百公尺到海平面僅需兩至三小時,導致無法有效留住水資源,台灣雖然降雨量高過世界平均值,但因為河川短小流急,讓台灣水資源不足也是一直以來都無法解決的難題,加上台灣工業蓬勃發展後,儘管政府提供有線水源,但民生、農業、養殖用水需求無節制,所以只好全部仰賴地下水,而地下水補注小魚地下水抽取時,就會造成地層下陷的問題。

河川生態保育協會/提供

而面對水患及水資源匱乏,屏東政府的因應措施:第一、造林政策以限制伐採為目標,以材積大小為獎勵;而非砍大樹種小樹的造林政策。減少核准保留地森林的砍伐面積。第二、台糖造林面積廣達五千公頃,希望說服台糖可以作為滯洪區域。(將植栽間挖深溝,於土地四周築岸,增加蓄洪可舒緩下游排水壓力,滯洪讓水慢慢下滲補助地下水)第三、退耕還河,例如:大潮州人工湖會進行減洪及補注地下水等措施。第四、平原廣設滯洪池。第五、畜牧廢水自然淨化後,成為萬年溪水源及農業灌溉用水,並主張工業廢水要回收,養豬廢水也要零排放。

地層下陷相對的就是海平面上生的問題,因應措施:一、推動林邊、佳冬養殖生產區海水聯合供應加上養水種店等政策。二、規劃林邊溪土砂回填土地、提高地層,此舉有助改良地質。三、重新國土規劃與土地利用再調整,發展與水共生的水岸居住空間,或採高規格堤防,填土墊高新住宅。

全國河川NGOs會議,目標不只是希望促進河川保育的工作,也提供一個平台供教育工作者以及民間、中央、地方政府有更多交流、互動及對話,使水資源能夠更有效的來治理。在正式會議的完整流程中,有水利署以及各個民間團體…等,回應以及提倡甚是不認同曹啟鴻的政策,但透過一再的溝通與對話,也漸漸引導出大家重視水資源的核心概念以及彙整四面八方的意見,會議目的算是圓滿達成,但高屏地區何時才能真正解決水資源的問題,還有待政府以及全體居民的共同維護及努力。

延伸閱讀
壹凸新聞
台灣民間聯盟
社團法人屏東縣深耕永續發展協會

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們