經過三年多的努力,竹巷社區有了自己的活動中心。郭恩汝/攝影
經過三年多的努力,竹巷社區有了自己的活動中心。郭恩汝/攝影

【記者郭恩汝/彰化報導】「靠回收廢油,讓社區內的老人製作香皂,我們用盈餘買了一塊地,且蓋了一棟活動中心。」竹巷社區發展協會總幹事許峻豪,回首七年來透過社區居民的共同努力,而有了現在的成績,不禁寬心地笑說。

二○○四年,一群熱心的居民,為了提供社區內的長者一個休閒場地,決定成立社區發展協會。在最初三年,他們向人租古厝當活動中心,但這非長久之計,因古厝的下一代未必願意續租。因此,為了擁有屬於自己的園地,居民們決定發展社區產業,自籌經費來建造一個家。

「因為沒本錢,我們就朝資源回收發想。」許峻豪說。剛開始,他們想利用撿破銅爛鐵來賺取經費,但考慮到這會和弱勢族群爭資源,於是,就有了回收回鍋油製作香皂的想法。「只是抱著姑且一試的念頭,沒想到,這塊環保香皂,居然讓我們一炮而紅。」許峻豪不好意思地笑說。

早期因人們尚未有環保意識,炸雞排攤、自助餐店及國小營養午餐等回鍋油都很好取得。但現在,因環保局倡導「廢物變黃金」,導致回鍋油都得向人購買。「所以,現在香皂的利潤比較低啦。」許峻豪說。

一桶桶的回收廢油,平均一公斤可以做五大塊「中華豆腐」和莊的香皂。郭恩汝/攝影
拿掉「中華」的中華豆花模型。郭恩汝/攝影

為了講求環保,竹巷社區的香皂不做模子,而是利用中華豆花、嫩豆腐吃完的盒子,當作香皂的雛形。「當初為了蒐集大量的盒子,社區內的爺爺奶奶們每天花一百元買豆腐、豆花來吃,連續吃了一個月。」看到老人們的熱情,許峻豪決定親自打電話至中華豆花廠,向他們要剩下的空盒子,「沒想到他們無條件贈送,還貼心地把盒子底部『中華』的標誌拿掉呢。」許峻豪說。

竹巷社區內有名的「千歲肥皂團」,由十四位年齡加總起來,共一千○二十五歲的爺爺奶奶們組成,他們每天早上八點半,準時至活動中心報到。「現在訂單太多,都供不應求了。」環保香皂班班長謝敏表示,因為政府機關、公家團體等經常下單,爺爺奶奶們的手,從沒停過,「所以平均一天做一千多個吧。」

爺爺奶奶們正仔細地將香皂倒入容器中。郭恩汝/攝影

「一點都不辛苦,我們都退休啦,平常也沒甚麼事做,來這邊做香皂還可以運動兼工作咧,」手持湯勺攪拌香皂的陳爺爺開心地說,「做到現在都憑經驗啦,什麼時間加甚麼料,都不用再看配方啦。」每天工作三小時,除了和鄰居們連絡感情,看到親手製作的香皂銷路佳,就是對這群老人的肯定。

整冰櫃的母乳,打破人們對母乳量的疑問。郭恩汝/攝影

除了回收廢油製成的環保香皂,竹巷社區更和彰化基督教醫院婦產科合作,蒐集過期的母乳,來製作母乳護膚香皂。「它可以拿來洗臉、洗身體喔,有美容的效果,」社區常務理事李金文說,「為了得到更多的量,我們現在也對社區居民提倡『一公斤母乳換一個母乳香皂』。」

回收廢油製造環保香皂過程。郭恩汝/製作

延伸閱讀
彰化市竹巷社區
彰化縣彰化市竹巷社區
oTop地方特色網

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們