【記者相振為/生命力導覽】你是玩什麼長大的呢?儘管現在小孩手上的玩具已經有越來越多的選擇,從樂高到疊疊樂,從洋娃娃到紙牌,甚至還有各式各樣的電動玩具,但是竹蜻蜓、扯鈴、沙包等童玩卻是幾乎所有人童年記憶中,不可或缺的一環。

但你是否還對童玩記憶猶新呢?你是否已經認識這些傳統的玩具呢?如果想對童玩有更多的了解和認識,網路上有許多地方提供這些資訊給你,例如你可以前往政府所辦全球華人網路教育中心附設的《中華文化天地-民俗篇》參觀,這個網站對毽子、扯鈴、風箏等十八種耳熟能詳的童玩都以「起源」、「介紹」、「製作工具」、「製作方式」等四個面相來介紹。有些還附有影音檔案,讓不想瀏覽冗長文字介紹的民眾,得以用更輕鬆的方式了解這些童玩。

另外,也可以瀏覽《童玩》、《中國傳統民俗技藝團》這兩個民間網站。前者除了針對各個童玩的歷史有更詳盡的解釋,甚至還教導民眾怎麼玩、怎樣玩才好玩!後者由於是隸屬民間機構「中國傳統民俗技藝團」的網站,因此選材較為特別,例如「畫糖」和「吸管編藝」這兩項就是其他網站比較不會選用的題材。除此之外,這個網站也精細於製作方式的教學,不但用文字一步一步引導民眾製作,還附有圖片及影片,讓民眾自己在家做童玩變得一點也不難!

除了以上推廣童玩的機構,也有許多民眾自發性的網站。以《UEPlay游藝館》為例,他以部落格的型式,致力成為一個「探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間」。他不但把童玩細分為八類,還把製作方式、玩法,利用照片和Youtube等多媒體加以介紹,使人一目了然。另外也有許多民俗活動的訊息。這個網站已經獲得「中時嚴選部落格」推薦,是一個互動性、分享性與學習性相當高的網站。

如果希望和其他人分享或討論童玩的相關事情,也可以使用《國立傳藝中心部落格》的討論區,在這個討論區會有許多人拿出自己的作品和他人分享,也可以利用親身經驗和他人交換意見。從這裡可以得到一些不同於網站、更生活化的知識。

最後,讀萬卷書不如行萬里路,何不前往宜蘭《童玩博物館》,實際經歷童玩的趣味性呢?或是何不利用炎炎夏日前往著名的《宜蘭國際童玩節》,在那裡渡過充滿知性與瘋狂的夏日之旅吧!

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們